Артритическая фаза

С переходом специфического туберкулезного процесса на синовиальную оболочку коленного сустава все виды неясных и временных клинических явлений приобретают постоянный и нарастающий характер, что свидетельствует о возникновении вторичного артрита — туберкулезного гонита в собственном смысле слова, который обычно развивается закономерно или, как говорят, циклично тремя стадиями.

Клинические проявления, характерные для каждой стадии, находятся в соответствии с описанными выше патологоанатомическими изменениями, разыгрывающимися в суставе, которые, как мы видели, также большей частью укладываются в три периода: первоначального прорастания специфических элементов по синовиальной оболочке, последующего прогрессирующего разрушения хрящевых покровов, а также поверхностей суставных концов костей и завершающего отграничения с успокоением воспалительных явлений, что соответствует клиническому затиханию.

Наклонность пораженных тканей к творожистому перерождению и гнойному расплавлению, образование натечных абсцессов и свищей, а также значительная величина первичного костного очага, поддерживающего воспалительные изменения, значительно осложняют развитие туберкулезного гонита и нарушают цикличность его течения, отдаляя момент затихания.

В этом отношении большое влияние на течение процесса оказывает качество проводимого лечения, которое во многих случаях оказывает, по выражению Кальве (Calve), «управляющее» действие, что в особенности относится в современных условиях к широкому применению антибиотиков. Нерациональное лечение содействует ухудшению болезни и в еще большей степени нарушает цикличность течения.

Обычно, несмотря на возможные вариации в темпах развития болезни, общая схема для подавляющего большинства случаев сохраняется, а потому и симптоматику артритической фазы туберкулезного поражения коленного сустава будет полезным изложить применительно к ее стадиям.

Начальная стадия. Самыми характерными для начала туберкулезного поражения коленного сустава являются признаки специфического воспаления синовиальной оболочки, которые, нужно сказать, вначале мало чем отличаются от описанных выше признаков неспецифических реактивных синовитов.

Такая «синовиальная стадия», как ее иногда называют [Мерсер (Mercer)], характеризуется в более выраженной форме тремя основными признаками: болями, ограничением подвижности и ранней мышечной атрофией.

Так же как и в преартритической фазе, обращает на себя внимание большая утомляемость больной конечности, чувство тяжести или болезненных ощущений в ней, в особенности после длительного хождения; нередко боли появляются после травмы, неловких движений и т. д.

Обычно самопроизвольные боли все еще недостаточно локализованы в коленном, суставе, но болезненность при давлении на синовиальную оболочку в местах прикрепления ее к хрящам и особенно в области боковых (коллатеральных) связок становится более отчетливой, так же как и болезненность при сильных движениях. Меняется походка и появляется легкая хромота как отражение «мышечной бдительности» и ослабления тонуса (гипотонии) разгибательной группы мышц, переходящего в мышечную атрофию.

При исследовании начинает определяться неполное разгибание сустава, иногда анатомическое удлинение больной конечности и утолщение кожной складки (симптом Александрова).

В то же время или несколько позднее можно бывает на глаз определить сглаженность контуров сустава (смотрите рисунок ниже), а при пальпации обнаружить скопление жидкости в суставе, утолщение суставной капсулы, в особенности в области складки верхнего заворота, и местное повышение кожной температуры.

 Туберкулезный гонит Туберкулезный гонит

Сглаженность контуров коленного сустава, небольшая мышечная атрофия бедра.

Больной А., 11 лет. Давность болезни 1 год.

Припухлость может достигать более значительных размеров и сочетаться с мышечной атрофией (смотрите рисунок ниже).

 Туберкулезный гонит Туберкулезный гонит

Значительная припухлость сустава.

Выраженная атрофия мышцы. Больная П., 21 год.

Наконец, следует иметь в виду образование вблизи сустава натечных абсцессов, которые определяются по асимметричной припухлости, изменению в этом месте кожной температуры, некоторой чувствительности и не всегда ясной флюктуации.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад