Признаки начального специфического артрита

При рентгенологическом исследовании важнейшим признаком начального специфического артрита является разлитой остеопороз как проявление нейротрофической реакции кости на развивающееся воспаление синовиальной оболочки; у детей остеопороз диффузный, равномерный, «стеклянный», у взрослых — неравномерный, «пегий».

Отсутствие остеопороза при наличии первичного остита говорит об изолированности последнего. Большое диагностическое значение у детей придается также некоторому увеличению костного ядра — размеров эпиметафизов, отражающих повышение энергии роста (смотрите рисунок ниже).


Начальная стадия туберкулезного гонита

Начальная стадия туберкулезного гонита

Больной Г., 12 лет. Давность болезни 9 месяцев. а — рентгенограмма больного колена; диффузный остеопороз, подчеркнутость контуров, увеличение эпифизов; б — здоровое колено.


Суставная щель может быть даже слегка расширена вследствие набухания хрящей, а контуры суставных концов костей оставаться четками. Позднее появляется некоторое сужение суставной щели (нередко асимметричное), уменьшение контурности суставных очертаний, а иногда и нарушение их непрерывности — начало деструкции (смотрите рисунок ниже).


Туберкулезный гонит

Туберкулезный гонит

Начало деструкции: неясность контуров, сужение суставной щели, остеопороз.
Перифокальные изменения в мягких тканях.
Больной Е., 12 лет. а — здоровое колено; б — больное колено.


На фоне более прозрачной кости очаговые изменения, в особенности субхондральные, выявляются при этом рельефнее, однако они могут быть и не обнаружены.

Лабораторные исследования обычно показывают уже некоторые сдвиги и прежде всего в гематологических данных: РОЭ, как правило, ускоряется, нередко появляется лейкоцитоз и даже нейтрофилия, иногда с небольшим ядерным сдвигом.

В общем состоянии также наблюдаются некоторые изменения — потеря аппетита, снижение веса, непостоянная субфебрильная температура. В некоторых случаях наблюдаются более яркие изменения в общем состоянии, со значительным ослаблением организма, более высокой лихорадочной температурой, плохим самочувствием; но вместе с тем нередко никаких существенных изменений не наблюдается.

Течение специфического артрита в начальной стадии может отличаться от только что изложенного обычного либо в сторону более острого развития воспалительных изменений и более быстрого перехода в стадию разгара, либо, наоборот, в сторону замедленного развития клинических явлений, приобретающего иногда характер как бы стабилизации процесса по типу хронического синовита, затягивающегося на 2 — 3 года и более.

В последнем случае на первый план выступают признаки скопления жидкости и утолщения капсулы при сравнительно малом ограничении движений; и все же, в конце концов, может наступить обострение и переход к следующей стадии — разгару болезни.

В этой связи уместно будет напомнить весьма знаменательное замечание де Кервена, сохраняющее свое значение и до настоящего времени:

«Всякий моноартикулярный серозный гонит, при котором ясно определяется утолщение заворотных складок капсулы и постоянно выраженное местное повышение температуры, должен рассматриваться как туберкулезный даже тогда, когда движения еще свободны, а мышечная атрофия еще недостаточно выражена» (1911 г.).

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →