Распознавание начальных стадий туберкулезного гонита

Распознавание начальных стадий туберкулезного гонита приобретает в настоящее время особенно важное значение в связи с наметившейся возможностью при очень рано начатом лечении антибиотиками добиться в отдельных случаях предупреждения последующих разрушений и сохранить подвижность в суставе.

Однако такое действительно раннее распознавание представляет далеко не легкую задачу, а потому требует применения более сложных методов исследования, о чем будет сказано позднее. Здесь следует лишь обратить внимание на большую практическую важность своевременного отличия начальной стадии вторичного туберкулезного гонита от предшествующего ему неспецифического реактивного синовита, а также от специфического, но первичного поражения синовиальной оболочки, имеющих весьма сходную симптоматику, к чему мы еще вернемся в разделе диагностики.

Разгар болезни

Развитие указанных выше начальных изменений в подавляющем большинстве случаев приводит к дальнейшему прогрессированию воспалительных явлений, к стадии разгара, характеризуемой ярко выраженной, хорошо всем известной картиной туберкулезного гонита, приводящей к разрушениям в суставе.

Клинически это проявляется прежде всего значительным усилением указанных выше симптомов, в особенности болей и ограничения движений с образованием контрактур, а затем и появлением ясных анатомических изменений. Сустав согнут, увеличен в размерах, его контуры сглажены, что в сочетании с прогрессирующей мышечной атрофией придает ему шарообразную форму и еще больше подчеркивает изменения в области сустава (смотрите рисунок ниже).

Сгибательная контрактура со значительной припухлостью при туберкулезе коленного сустава   Сгибательная контрактура со значительной припухлостью при туберкулезе коленного сустава

Больная К., 8 лет. Давность болезни 2 года.

Увеличение объема сустава, его припухлость зависят как от наличия выпота в его полости, так и утолщения капсулы, яснее всего прощупываемого в складке верхнего заворота; существенное значение имеет также перифокальный отек мягких тканей.

Выпот в суставе со временем постепенно уменьшается и перестает определяться, а утолщение капсулы, наоборот, увеличивается, придавая веретенообразный вид суставу с отечными бледноватыми, иногда восковидными покровами, что в известной степени оправдывает старинное название для таких суставов «белая опухоль» (tumor albus) (смотрите рисунок ниже).


«Белая опухоль» коленного сустава

«Белая опухоль» коленного сустава

Атрофия мышц бедра. Сгибание и отклонение голени кнаружи.
Больной В., 12 лет. Давность болезни 2 года.


Такая опухоль болезненна при давлении, на ощупь теплее, кожа над ней нередко имеет цианотический оттенок с сетью расширенных вен. В редких случаях образуется гнойное скопление в полости сустава, что усиливает степень воспалительных изменений и внутрисуставных разрушений.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →