Натечные абсцессы в разгаре процесса

В разгаре процесса нередко образуются натечные абсцессы в виде флюктуирующих, асимметрично располагающихся припухлостей, иногда далеко заходящих за пределы суставной капсулы либо кверху под четырехглавую мышцу бедра, либо вниз на голень или в подколенную ямку.

Чем поверхностнее располагается натечник, тем скорее он может прорваться наружу с образованием свища (смотрите рисунок ниже) со всеми последствиями вторичного инфицирования сустава.


Туберкулезный гонит со свищом

Туберкулезный гонит со свищом

Больная А., 25 лет. Давность болезни 5 лет.


Растяжения и перерождение капсулы и подрыв грануляциями прикрепления связок, в особенности крестовидных, ведет к смещению суставных концов, подвывиху голени кзади (смотрите рисунок ниже), а также к вальгусному отклонению голени кнаружи.


Туберкулезный гонит

Туберкулезный гонит

Больной К., 9 лет. Давность болезни 6 лет. а — припухлость и контрактура в разгаре болезни; б — затихание процесса через 9 месяцев санаторно-ортопедического лечения: сухой сустав, подвывих голени.


В то же время разрушение суставных концов костей ведет к укорочению конечности; следует при этом иметь в виду, что у детей подобное укорочение может зависеть также и от нарушения продольного роста костей.

Рентгенологическое исследование

При рентгенологическом исследовании наблюдается усиление остеопороза и появление значительной деструкции суставных концов костей.

Смотрите рисунок — Туберкулезный гонит

Суставная щель, как правило, суживается, контуры суставных краев делаются неясными, прерывистыми, появляются неровности, зазубренность и различной степени деструкции. При этом отмечаются перифокальные изменения мягких тканей, различные степени сгибаний и смещения суставных концов костей (смотрите рисунки ниже), нередко выявляются первичные оститы в виде воссоединяющихся с зоной поверхностного разрушения более глубоких полостей — костных каверн.


Утолщение капсулы, скопление жидкости в полости сустава и его заворотах

Утолщение капсулы, скопление жидкости в полости сустава и его заворотах

Сохранность контуров, расширение суставной щели Больная А., 4 лет.


Натечный абсцесс, исходящий из верхнего заворота

Натечный абсцесс, исходящий из верхнего заворота

Пролиферация мягких тканей. Сгибательная контрактура. Больной Г., 5 лет.


Перифокальные изменения в мягких тканях
и подвывих голени кзади при туберкулезном гоните

Перифокальные изменения в мягких тканях и подвывих голени кзади при туберкулезном гоните

Деструктивные изменения в надколеннике. Больная Л., 6 лет.


Переход процесса на сустав из очага надколенника

Переход процесса на сустав из очага надколенника

Сужение щели и неровность суставных контуров. Больной Ф., 6 лет. Давность болезни 1 год.


Часто наблюдается при рентгенологическом исследовании неравномерность деструктивных изменений в различных отделах сустава, что связано с многокамерностью коленного сустава. Более глубокие разрушения обнаруживаются чаще всего в наружных отделах, в латеральном мыщелковом суставе, реже — в медиальном мыщелковом и пателлярном, что стоит в связи с отмеченной частотой локализации первичных оститов и функциональными особенностями сустава.

Нередко можно видеть как бы полное разделение суставных камер, поскольку одновременно со значительными деструктивными изменениями в одной из них, скажем латеральной, в другой — суставные поверхности могут представляться совершенно неизмененными, с четкими контурами и сохранившейся нормальной суставной щелью.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →