Лабораторные исследования

Лабораторные исследования обнаруживают значительные нарушения биологического равновесия. В разгар болезни характерно ускорение РОЭ, лейкоцитоз с ядерным сдвигом, а также изменения белкового коэффициента в сторону нарастания глобулиновых фракций, снижение содержания кальция в крови.

С развитием местных воспалительных изменений в большей степени нарушается и общее состояние организма: чаще наблюдается субфебрильная и высокая температура, уменьшается вес, нарастают явления интоксикации.

Нередко нарушается физиологическая функция печени и почек, могут развиться явления амилоидоза внутренних органов, что наблюдается главным образом при наличии свищей.

Но вместе с тем далеко не редко тяжелые местные изменения и прогрессирующая деструкция протекают при сравнительно хорошем общем состоянии больного.

Что касается течения болезни в стадии разгара, то мы также наблюдаем три варианта: спокойный, циклически развивающийся, с постепенным и закономерным стиханием воспалительных явлений; ускоренный и обостряющийся с различного рода осложнениями; замедленный — затяжной, с торпидным развитием болезненных явлений.

И здесь, как и в начальной стадии, решающее влияние на характер течения и его тяжесть оказывает своевременность и полноценность проводимого лечения, содействующего неосложненному спокойному развитию болезни, закономерно приводящему к третьей стадии — затиханию воспалительных артритических явлений.

Стадия затихания

При цикличном развитии местного туберкулезного процесса воспалительные изменения в коленном суставе постепенно начинают терять свою активность, что приводит к успокоению и более или менее стойкому затиханию. Исчезают боли, местный жар и припухлость сустава, ликвидируются натечные абсцессы и свищи. Сустав становится как мы говорим, «безболезненным», «холодным» и «сухим».

При рентгенологическом исследовании к этому времени определяется приостановление костной деструкции и остеопороза, нарастают признаки репарации: ясная контурность, большая плотность костей и появление грубой балочной сети по силовым линиям (смотрите рисунки ниже).


Ограниченная деструкция наружного отдела коленного сустава,
возникшая из очага большеберцовой кости

Ограниченная деструкция наружного отдела коленного сустава, возникшая из очага большеберцовой кости

Больной Ж., 7 лет. Давность болезни 3 года.


Распространенная деструкция суставных поверхностей

Распространенная деструкция суставных поверхностей

Больная М., 15 лет Давность болезни 5 лет.


Деструкция с репарацией в коленном суставе
при благоприятном течении процесса

Деструкция с репарацией в коленном суставе при благоприятном течении процесса

Больной У., 24 лет. Давность болезни 6 лет.


Репаративные и дистрофические изменения при затихании туберкулезного процесса

Репаративные и дистрофические изменения при затихании туберкулезного процесса

Четкость контуров суставных концов. Появление крупнопетлистой балочной сети и перестройка костной ткани в зонах роста. Варусное искривление эпиметафиза большеберцовой кости. Больной Г., 12 лет. Давность болезни 5 лет.


Одновременно улучшается общее состояние организма, нормализуется температура и биологические реакции. Однако большей частью сохраняются трофические и анатомо-функциональные нарушения: атрофия мышц, ограничение движений, контрактуры, смещение суставных концов и укорочение.

В редких случаях исходом является костный анкилоз, чаще же остается или неполная фиброзная спайка в неправильном положении, или сохраняется ограниченная подвижность с различной степенью порочных положений (flexio, subluxatio, genu valgum), что ведет к нарушению трудоспособности (смотрите рисунок ниже).

 Вальгусное искривление после перенесенного туберкулезного гонита Вальгусное искривление после перенесенного туберкулезного гонита

Больной М., 9 лет. Давность болезни 3 года

Наконец, необходимо отметить у детей весьма частое нарушение продольного роста костей. Вначале под влиянием воспалительных изменений в суставе и усилении гиперемии нередко наблюдается даже некоторое удлинение больной конечности (на 1 — 3 см) в зависимости от раздражения эпифизарного хряща; затем усиленный рост замедляется, длина конечности выравнивается, а в дальнейшем весьма часто начинает проявляться отставание в росте, достигающее иногда большой степени (до 5 — 10 см), в особенности при вовлечении в процесс ростковой зоны; неравномерное вовлечение последней ведет к асимметрической деформации — вальгусной или варусной (смотрите рисунок ниже).

 Порочное положение при затихании туберкулезного процесса в коленном суставе: сгибание, смещение голени кзади и кнаружи Порочное положение при затихании туберкулезного процесса в коленном суставе: сгибание, смещение голени кзади и кнаружи

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →