Длительность течения всей артритической фазы

Длительность течения всей артритической фазы, в частности ее заключительной стадии — затихания, весьма различна. В среднем весь цикл развития болезни заканчивается в 2 — 3 года; при своевременном же лечении, в особенности с применением антибиотиков, эти сроки заметно сокращаются; наоборот, при неблагоприятных условиях и осложнениях они увеличиваются.

Наблюдающийся нередко замедленный последний период болезни связан с тяжестью деструктивных изменений, наличием творожистых или гнойных скоплений, надолго сохраняющихся в отграниченных спайками межсуставных камерах и в особенности с неликвидированными остатками первичных оститов в виде глубоких бухт, костных каверн и секвестров, препятствующих окончательному заживлению.

При этом создаются условия для затяжного атипического течения болезни с неопределенно длительным сроком ее окончания. Но в конце концов и в таких случаях наступает относительно более или менее устойчивое затихание, при котором больного можно перевести в домашнюю обстановку. Наилучшим же исходом является костный анкилоз (смотрите рисунок ниже), что наблюдается редко.


Костный анкилоз после перенесенного туберкулезного гонита

Костный анкилоз после перенесенного туберкулезного гонита

Больная О., 30 лет. Давность болезни 20 лет.


Постартритическая фаза

Клиническое затихание воспалительных явлений, свойственных туберкулезному гониту, еще не свидетельствует об окончательной ликвидации специфических изменений, которые в том или ином виде в скрытом состоянии на долгий срок сохраняются в суставе.

Вместе с тем после перенесенного заболевания остаются более или менее значительные дистрофические и анатомо-функциональные нарушения, а следовательно, и неполноценность такой конечности (смотрите рисунок ниже).


Отставание роста больной конечности на 14 см после перенесенного
в детстве туберкулезного гонита, flexio, subluxatio genu, valgum

Отставание роста больной конечности на 14 см после перенесенного в детстве туберкулезного гонита, flexio, subluxatio genu, valgum (а)

Отставание роста больной конечности па 14 см после перенесенного в детстве туберкулезного гонита, flexio, subluxatio. genu, valgum

Больной И., 19 лет. Давность болезни 13 лет. а — фото больного; б — рентгенограмма.


В благоприятных случаях наступает длительная стабилизация без каких-либо признаков воспаления, но с остаточными анатомо-функциональными нарушениями; в других, менее благоприятных случаях наблюдаются обострения и рецидивы даже через много лет после затихания процесса, что связано с вспышкой воспалительных явлений, исходящих из отграниченных остаточных туберкулезных очагов, в особенности костных (смотрите рисунок ниже).


Метатуберкулезный остеоартроз

Метатуберкулезный остеоартроз

Последствия перенесенного туберкулезного гонита с остаточным большим секвестром во внутреннем мыщелке большеберцовой кости. Больной М., 24 лет. Давность болезни 8 лет (рисунок с рентгенограммы).


Такие поздние вспышки, развивающиеся уже в измененных переболевших тканях, протекают крайне разнообразно, не по циклическому типу, нередко очень тяжело, с образованием натечных абсцессов и упорных свищей.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →