Возрастные особенности

Клиническое течение туберкулезного гонита у детей и у взрослых имеет некоторое различие. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями, свойственными каждому возрасту.

У детей в связи с формированием костного ядра в эпифизе и усиленным ростом костной ткани в метафизах при богатстве миелоидного вещества и обильного кровоснабжения чаще всего в этих отделах возникают метастатические гнездные поражения, которые сравнительно рано дают о себе знать перифокальными изменениями и переходом процесса на сустав.

В самом суставе при его заражении преобладают эксудативные явления с разрастанием грануляционных элементов и нередко сопровождаются творожистым перерождением, а позднее рубцовым отграничением. Самой характерной особенностью клинического проявления гонита у детей являются ранние болезненные контрактуры, наклонность к разрушениям, позднее к патологическим смещениям (подвывихи, вальгусные искривления) и значительным трофическим нарушениям, а впоследствии — к нарастающему отставанию в росте больной конечности.

Вместе с тем туберкулезный гонит у детей развивается в большинстве случаев по циклическому типу, приводящему обычно к репарации и более или менее стойкому затиханию процесса.

Следует добавить, что при рано начатом лечении, в особенности с применением антибиотиков, течение болезни значительно смягчается и нередко приостанавливается на какой-то промежуточной стадии изменений, а иногда процесс подвергается и обратному развитию, причем решающее значение имеет отсутствие или наличие неликвидированных первичных оститов.

У взрослых туберкулезный гонит характеризуется главным образом своей длительностью, затяжным, нециклическим течением с менее выраженной наклонностью к стойкому затиханию. Возникновение первичных оститов у взрослых представляет большую редкость, большей же частью лишь выявляются существовавшие в скрытом виде с детского возраста изолированные костные очаги, причем нередко в течение длительного времени они служат причиной реактивных изменений в коленном суставе, принимающих иногда характер хронических синовитов или деформирующих артрозов.

В самом суставе туберкулезный процесс у взрослых, не вызывая столь значительной деструкции, как у детей, обладает большим упорством течения, в особенности при сохранившемся первичном остите; частые обострения и значительная степень функциональных нарушений у взрослых нередко сочетаются с менее выраженными анатомическими смещениями, дистрофическими изменениями и малыми укорочениями, без последующего отставания в росте конечности.

Точно так же и лечебные мероприятия, в частности антибиотики, оказывают свое влияние в меньшей степени даже при своевременном их применении и в большинстве случаев не приводят к столь выраженному затиханию, как у детей, что служит причиной более частого применения у взрослых завершающих операций.

Наиболее сложная картина гонита наблюдается у тех взрослых, у которых туберкулезное поражение в суставе началось в детском возрасте.

В таких случаях можно видеть сочетание неблагоприятных факторов, свойственных как детскому возрасту, так и взрослому, а именно: обширность деструкции, тяжесть порочных положений, крайнюю степень трофических нарушений и большое отставание в росте, частотой обострений и малой эффективностью лечебных мероприятий.

Последний тип постартритических изменений, как мы их называем, — метатуберкулезные артрозы и артрозиты чаще всего встречаются, и, быть может, больные с подобными изменениями больше всего нуждаются в активной лечебной помощи для окончательной ликвидации процессов и восстановлении нарушенной трудоспособности.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →