Диагностика - «Мед Читалка»

Диагностика

Методы исследования

Диагноз туберкулеза коленного сустава должен ставиться на основании клинического, рентгенологического и лабораторного исследования больного, анализа полученных данных и их сопоставления с близкими по признакам пограничными заболеваниями для дифференциального уточнения и исключения последних.

Клиническое исследование

Опрос больного начинается с выявления семейного анамнеза и жалоб, появления первых признаков болезни и последующего ее развития, связи их с травмой и перенесенными другими заболеваниями. Внимание родителей нередко привлекает некоторое изменение походки ребенка, который начинает как-то неправильно ставить ножку, чаще спотыкается; отмечается также вскрикивание по ночам.

Особо обращается внимание на длительность и характер развития болезни — постоянный или преходящий, на длительность светлых периодов, повторяемость приступов болей или хромоты, а также на взаимосвязь с изменением общего состояния. Необходимо выяснить предпринимаемое до того лечение и ознакомиться с имеющимися документами — сделанными ранее рентгеновскими снимками и произведенными анализами, а также заключением туберкулезного диспансера о состоянии легких.

Осмотр дает возможность, с одной стороны, установить общее состояние больного, пропорциональность развития мускулатуры и строения скелета, а с другой — состояние исследуемого коленного сустава — изменение его формы, положения и функции. Изменение формы, особенно заметное на коленном суставе, раньше всего проявляется в сглаживании естественных рельефов переднего отдела сустава, в уменьшении и исчезновении парапателлярных углублений, а в дальнейшем — в появлении супрапателлярных и инфрапателлярных припухлостей.

Костные выступы надколенника и краев мыщелков бедра, определяющих конфигурацию колена, оказываются как бы погруженными в глубь мягких тканей, которые по бокам собственной связки надколенника даже выбухают.

Сустав приобретает более или менее округлую форму, а в сочетании с атрофией мышц бедра и голени — веретенообразную, или грушевидную, ограниченную в пределах анатомического прикрепления сумки.

Асимметрическое расположение припухлости заставляет предполагать или внесуставное скопление гноя — натечного абсцесса, или опухоли, исходящие из кости.

Восковидная бледность и натянутость кожи, а также расширение подкожных вен наблюдаются при далеко зашедших пролиферативных, так называемых фунгозных воспалительных изменениях сустава, а при нагноительных осложнениях — флегмонозная краснота, язвы и свищи. В других же случаях обращает внимание атрофичность тканей сустава, его «сухость» с резко выступающими контурами костей, что свойственно затиханию процесса.

При осмотре следует обращать внимание также на форму примыкающих к коленному суставу бедра и голени, где могут быть отмечены либо утолщения (отечность), либо, наоборот, истончение, зависящее от атрофии мышц, что раньше всего и больше всего заметно на передней поверхности бедра, в области четырехглавой мышцы.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев