Изменение функции конечности

Изменение функции конечности вначале проявляется лишь в привычном слегка согнутом положении с преимущественной опорой на здоровую ногу, что выявляется легкой хромотой, или нарушением ритма походки, определяемом больше на звук (так называемый «симптом барышников»), чем на глаз.

В дальнейшем развивается более выраженное ограничение движений со стойким изменением положения конечности, которое при туберкулезном гоните сказывается в различной степени сгибании и вальгусном отклонении голени кнаружи. Наконец, при осмотре же определяется различие в длине конечности — удлинение или укорочение.

Ощупывание уточняет данные осмотра и прежде всего касается бросающейся в глаза припухлости сустава, зависящей как от скопления жидкости в его полости, так и от утолщения синовиальной оболочки или перифокальной инфильтрации мягких тканей.

Скопление жидкости в суставе определяется методом баллотирования коленной чашечки (смотрите рисунок ниже), для чего распрямленное колено сдавливают с боков ладонными поверхностями обеих рук, а концами больших пальцев производится толчок надколенника сверху вниз.


Определение баллотирования коленной чашки

Определение баллотирования коленной чашки


При наличии в суставе жидкости и неизмененных хрящей получается ощущение удара и последующее отскакивание коленной чашки («пляска надколенника»), при изменении же покровного хряща и разрастании по синовиальной оболочке грануляций получается ощущение не резкого удара по твердому предмету, а мягкого соприкосновения как будто бы с проложенной замшей или бархатистой тканью. Внесуставное скопление жидкости при образовании натечного абсцесса уже не дает симптомов баллотирования и определяется по признаку зыбления — флюктуации.

Ощупыванием сустава определяется также величина, форма и консистенция припухлости, границы которой обычно соответствуют прикреплению суставной капсулы: внизу — горизонтально по суставному краю большеберцовой кости, вверху — над коленной чашечкой выпукло, соответственно форме растянутого верхнего заворота, и сбоку — паракондилярно, дугообразно следуя изгибу суставного края мыщелков бедра.

Сзади в области подколенной ямки суставная сумка почти недоступна для непосредственного исследования и только значительные патологические скопления и утолщения в этой области удается прощупать при согнутом колене; особо важное значение приобретает определение в подколенной ямке натечных абсцессов.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад