Измерение

Существенное значение при исследовании коленного сустава имеют методы точного измерения объема сустава, толщины и длины конечности, а также степени нарушения подвижности и порочного положения.

Для определения степени припухлости или атрофии окружность здорового и больного суставов измеряется сантиметровой лентой на уровне верхушки коленной чашечки, а для определения мышечной атрофии — окружность бедра и голени в средней их трети.

Для определения удлинения или укорочения измеряют длину больной и здоровой конечности от передневерхней ости подвздошной кости через надколенник до внутренней лодыжки при строго симметричном параллельном расположении ног (смотрите рисунок ниже).


Измерение длины конечности

Измерение длины конечности


При не исправляющемся сгибательном положении одной конечности необходимо придать такое же согнутое положение другой, а измерение производить также от указанных костных точек — передневерхняя ость, надколенник, внутренняя лодыжка.

В таких случаях важно установить степень кажущегося укорочения, измеряемого от пупка до внутренней лодыжки, при разогнутом колене на здоровой стороне, а также истинное анатомическое укорочение на больной стороне каждой кости в отдельности (бедра — от верхушки большого вертела до наружного отдела суставной щели коленного сустава и голени — от суставной щели до конца наружной лодыжки).

Функциональные нарушения вначале устанавливаются при наблюдении за походкой больных и выполнением различных вольных движений (приседание), а затем при сравнительном измерении объема активных и пассивных движений. В начальных стадиях имеет значение не столько ограничение подвижности, как главным образом нарушение плавности, ее «ступенчатость» или некоторая задержка и прерывистость, отражающие проявление симптома «мышечной бдительности» Ланнелонга.

Подвижность измеряется при помощи угломера и выражается в градусах амплитуды колебаний, причем следует иметь в виду, что в коленном суставе возможно максимальное сгибание до 45°, разгибание до 180 — 190° и вращение в пределах 40° при сгибании голени до 45°.

При измерении движений угломер накладывается с наружной сторон» конечности так, чтобы его шарнир находился на уровне суставной щели, а бранши — по продольной оси бедра и голени (смотрите рисунок ниже).


Измерение угла сгибания коленного сустава

Измерение угла сгибания коленного сустава


Отсчёт производится от 180°. Предел сгибания и разгибания отмечается двумя цифрами углов, а неподвижное порочное положение — одной цифрой. Ротация голени определяется положением стопы и ее отклонением кнутри или кнаружи от средней линии, перпендикулярной к плоскости стола, что можно также измерять угломером, причем отсчет ведется от 0°. Наконец, боковое отклонение голени — варусное и вальгусное — измеряется угломером, накладываемым на переднюю поверхность ноги с шарниром над срединой надколенника и браншами, идущими по оси бедра и голени; отсчет ведется от 180°.

При помощи угломера можно определить и степень смещения голени: кзади (сублюксации), располагая раздвинутые бранши также по оси бедра и голени, но при этом шарнир будет находиться уже не над суставной щелью, а где-то выше — на бедре.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад