Osteochondritis dissecans Кенига

Osteochondritis dissecans Кенига проявляется обычно у взрослых приступами острых болей в коленном суставе, иногда с выпотом и временной хромотой, что связано с образованием на внутреннем мыщелке бедра по межмыщелковому краю чечевицеобразного пристеночного костно-хрящевого очажка, где он хорошо определяется на рентгеновском снимке (смотрите рисунок ниже).


Osteochondritis dissecans Кенига, Больной К., 35 лет

Osteochondritis dissecans Кенига, Больной К., 35 лет


Болезнь Шляттера — нарушение оссификации апофизарного ядра верхнего конца большеберцовой кости, наблюдается чаще в возрасте 12 — 16 лет и проявляется припухлостью в области бугристости и болями при ходьбе, а также при сгибании и особенно при сильном разгибании. На профильной рентгенограмме определяется увеличение апофиза с очагами разрежения как в костном ядре, так и в прилежащем метафизе, что может служить поводом для неправильного диагноза туберкулезного остита (смотрите рисунок ниже).


Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера

Перестройка апофиза большеберцовой кости. Больной А., 12 лет.


Тени Штида — костной плотности плоские образования величиной в 1 — 2 см, определяются при рентгенологическом исследовании в мягких тканях в области мыщелков бедра и связаны, по-видимому, с оссификацией околосуставных кровоизлияний; могут быть смешаны с обызвествленными натечными абсцессами.

Болезнь Гоффа — склероз жировой ткани, расположенной в передней инфрапателлярной части коленного сустава (область крыловидных связок), проявляющийся болями и припухлостью с выпячиванием по обеим сторонам собственной связки надколенника, что связано, по-видимому, с травмой и перенесенным травматическим гонитом.

Хондроматоз коленного сустава представляет собой заболевание, характеризующееся появлением в ворсинках и в толще синовиальной оболочки размножающихся хрящевых узелков, которые либо превращаются в свободные внутрисуставные тела, набивающиеся в складках и заворотах (смотрите рисунок ниже), либо прорастают суставную капсулу насквозь и приобретают свойства хрящевой опухоли.


Хондроматоз коленного сустава

Хондроматоз коленного сустава

Скопление хрящевых узелков в задних отделах сустава.
Клинические явления синовита. Больная К., 35 лет.


Болезнь может привести к вторичной остеохондропатии с потерей движений сустава или к хондроматозу.

Клинически это заболевание сопровождается болями, ограничением движений, нередко выпотом, хрустом и прощупыванием отдельных телец; а при рентгенологическом исследовании определяется скопление хрящевых узелков или более компактных образований по типу хрящевой опухоли.

Эта болезнь может привести к вторичной остеохондропатии с потерей функции сустава, а в редких случаях и к переходу хрящевых образований в хондросаркому. Следовательно, хондроматоз стоит на грани дистрофических и опухолевых заболеваний и в некоторых случаях может быть принят за туберкулез.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →