Опухоли коленного сустава

Опухоли коленного сустава, главным образом саркомы, исходящие из капсулы и чаще из суставных концов костей, преимущественно бедра, в отдельных случаях также могут представить диагностические трудности.

Прогрессирующий характер заболевания с сильными болями, не успокаивающимися от иммобилизации (в противоположность туберкулезу), с болезненной припухлостью, располагающейся эксцентрично (смотрите рисунок ниже), и с характерной рентгенологической картиной (смотрите рисунок ниже) служит достаточным основанием для распознавания новообразования.

 Саркома нижнего конца бедраСаркома нижнего конца бедра

Больной П., 25 лет


Остеогенная саркома нижнего конца бедра. Больная А.

Остеогенная саркома нижнего конца бедра. Больная А.


В исключительно редких случаях здесь могут встретиться энхондромы.

Околосуставные костные заболевания

К околосуставным костным заболеваниям, дающим повод к диагностическим ошибкам, относятся фиброзные остеодистрофии и костные кисты, чаще наблюдаемые вблизи тазобедренного, чем коленного, сустава, так же как и гигантоклеточные костные опухоли (смотрите рисунок ниже), которые лишь в исключительно редких случаях могут быть ошибочно приняты за туберкулезные изолированные костные очаги. В этом отношении большое значение может иметь центральный костный абсцесс Броди (смотрите рисунок ниже).


Гигантоклеточная опухоль верхнего конца большеберцовой кости,
доказанная оперативным путем

Гигантоклеточная опухоль верхнего конца большеберцовой кости, доказанная оперативным путем

Больная Г., 25 лет.


Центральный костный абсцесс (Броди)
в дистальном метафизе бедра

Центральный костный абсцесс (Броди) в дистальном метафизе бедра

Больной 12 лет.


Располагающийся в метафизарных отделах костей, образующих коленный сустав, чаще большеберцовой, такой абсцесс представляет собой своеобразный вид длительно текущего и хорошо отграниченного остеомиелитического гнойного фокуса, который на рентгеновском снимке имеет правильную овальную форму костного дефекта без секвестра с ровными контурами, хорошо склерозированными стенками, а в некоторых случаях — с небольшой периостальной реакцией; обнаруживаемый при операции гной обычно не содержит ни гноеродных, ни туберкулезных бактерий.

Эпифизарный остеомиелит, крайне редко встречающийся вблизи коленного сустава, может вызвать в последнем значительные воспалительные изменения, напоминающие туберкулезные, с болями, выпотом и контрактурой.

Обычно эти явления носят реактивный характер без наклонности к разрушению и, постепенно затихая, могут повести лишь к последующим перестройкам типа остеоартрозов; но вместе с тем в отдельных случаях гной из костного очага может прорваться в сустав и вызвать развитие тяжелого септического артрита, в лучшем случае приводящего к разрушению сустава и анкилозу в порочном положении.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев