Лечение - «Мед Читалка»

Лечение

Получивший в настоящее время всеобщее признание комплексный метод лечения костно-суставного туберкулеза впервые был разработан при лечении туберкулезных гонитов.

Как известно, в основу современного лечения таких заболеваний кладется сочетание общего и местного лечения. Ставя своей главной целью добиться излечения основного болезненного процесса, мы вместе с тем должны стремиться к восстановлению опороспособности пораженной конечности и трудоспособности больного, что возможно лишь при сочетании консервативных и хирургических методов лечения.

Проведение только консервативных методов, содействующих успокоению и затиханию воспалительных явлений, оказывается недостаточным, поскольку при этом туберкулезный процесс окончательно не ликвидируется, а большей частью лишь изолируется и служит источником последующих обострений: функциональных нарушений и рецидивов. Операция избавляет больных от неблагоприятных последствий перенесенной болезни.

Широкое внедрение в практику специальных лечебных учреждений антибиотиков и химиотерапевтических препаратов в значительной степени повысило эффективность наших консервативных методов, в особенности при раннем их применении, но вместе с тем не только не сузило, а скорее расширило показания для хирургических вмешательств, которые, однако, получили несколько иное направление.

В этом отношении приобретает особое значение изложенное выше представление об эволюции процесса и о задачах, стоящих перед врачом в разных фазах развития болезни. С этой точки зрения вся система лечения должна носить динамический характер, т. е. соотношения основных звеньев — терапевтических, ортопедических и хирургических — в разные фазы и стадии болезни должны быть различными. В особенности это относится к хирургическим, в частности экономно-радикального типа вмешательствам, лучше всего разработанным при туберкулезе коленного сустава и дающим здесь безукоризненные результаты.

Необходимо установить точные показания, правильно выбрать срок и способ вмешательства, которое должно всегда проводиться на фоне санаторно-ортопедических мероприятий.

Поэтому описывая раздельно методы общего и местного лечения, мы будем придерживаться нашей схемы трехфазного развития болезни.

Комплексное лечение

Меры, направленные на общее укрепление организма и на повышение его устойчивости к заболеванию, являются основными в лечении всех форм туберкулеза и, в частности, костно-суставного. Но поскольку туберкулез является специфическим инфекционным заболеванием, то необходимо воздействовать на самую туберкулезную палочку.

Отсюда наши методы общего лечения делятся на специфические, антибактериальные, направленные на возбудителя, и неспецифические, санаторные, содействующие общему укреплению организма.

Следует при этом иметь в виду, что размножению туберкулезных палочек в тех или других тканях содействует изменение устойчивости и реактивности последних на фоне снижения общей сопротивляемости организма, а потому общее укрепление организма мерами неспецифической терапии содействует повышению эффективности специфического антибактериального лечения.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев