Стрептомицинотерапия

Приведем еще один пример, где стрептомицинотерапии сама по себе не приостановила развития очагового поражения, но содействовала к его ликвидации при дополнительной операции — некрэктомии.

Больной И., 4 1/2 лет, поступил в институт с диагнозом первичного остита наружного отдела большеберцовой кости. Первые признаки болезни — припухлость колена и хромота — появились вскоре после ушиба 9 месяцев тому назад.

При поступлении общее состояние больного было хорошее. Левое колено немного утолщено, ограничено в движениях (180 — 150°) и болезненно с наружной стороны сустава. Кроме того, имелось удлинение конечности на 1 см.

На рентгенограмме был виден очаг, занимающий наружную половину эпиметафиза большеберцовой кости с нарушением целости суставной поверхности эпифиза над ним и с расширением суставной щели (смотрите рисунок ниже положение — а).

Больному проведено комплексное санаторно-ортопедическое и антибактериальное лечение, он получил 30 г стрептомицина в сочетании с ПАСК.

Клинически болезнь протекала спокойно. Однако, несмотря на активное антибиотическое лечение, рентгенограмма через 6 1/2 месяцев показала сужение щели с неровностью контуров сустава, а также увеличение очага в метафизе, что послужило основанием для производства некрэктомии (смотрите рисунок ниже положение — б).

При операции была найдена большая полость с секвестром, грануляциями и гноем, полностью очищенная и заполненная йодоформ-вазелиновой пастой (21/XI 1951 г.). В дальнейшем продолжалось консервативное и антибактериальное лечение, приведшее к окончательному излечению процесса. Через 11 месяцев после операции на рентгеновских снимках отмечалось замещение очага костной тканью. Через год мальчик начал ходить.

На рентгенограмме через 6 лет видны сохранность сустава и восстановление и перестройка костной структуры (смотрите рисунок ниже положение — в).


Очаговое эпиметафизарное поражение наружного отдела большеберцовой кости

Очаговое эпиметафизарное поражение наружного отдела большеберцовой кости

Больной И., 4 1/2 лет. а — при поступлении; б — через 6 месяцев от начала лечения стрептомицином: увеличение очага в метафизе, сужение щели и изменение контура в наружной половине суставной поверхности (перед операцией); в — через 6 лет после некрэктомии: сохранность сустава, восстановление структуры кости с некоторой перестройкой.


Движения в коленном суставе совершаются в нормальных пределах.

Стрептомицинотерапия дает наилучшие результаты при рано начатом лечении в преартритической и начальной стадии артритической фазы, когда процесс еще не вызвал деструктивных изменений в суставе, главным образом при чисто сумочных формах. Некоторые полагают, что при внутримышечных инъекциях стрептомицин концентрируется в синовиальной оболочке [Стивенсон (Stevenson)].

Поэтому отдельные авторы пытаются добиться лучших функциональных результатов при внутрисуставных инъекциях стрептомицина [Блинд-Ланжи-Роутие (Blind-Langie-Routier), Стивенсон, Treppinger], что, однако, не находит поддержки ни у нас, ни у большинства авторов, опубликовавших результаты специфического лечения.

При очаговых костных и вторичных деструктивных суставных изменениях результаты стрептомицинотерапии значительно скромнее; здесь метод специфического лечения является не основным, а вспомогательным. Он влияет лишь на перифокальные изменения и содействует большему рубцовому отграничению грануляционно-казеозных скоплений.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →