Затихание процесса

Когда наступает затихание процесса и нет показаний для завершающей операции — резекции, больного можно поставить на ноги, но обязательно в гипсовой повязке и на костылях с высокой подошвой — сандалией — под здоровую ногу, чем достигается разгрузка больного сустава; через месяц гипсовая повязка заменяется съемным тутором (смотрите рисунок ниже); и только после длительного испытания в течение 3 — 6 месяцев пациенту разрешается приступать, а затем и наступать на больную ногу, вначале с двумя костылями, затем с одним и, наконец, без костылей с палочкой, но обязательно в туторе.

 Съемный желатино-формалиновый тутор для коленного сустава со шнуровкойСъемный желатино-формалиновый тутор для коленного сустава со шнуровкой

При синовиальных поражениях, хорошо поддающихся стрептомицинотерапии, сроки ортопедического лечения могут быть сокращены, а больные раньше поставлены на ноги с постепенным и осторожным использованием приемов лечебной гимнастики.

Порочные положения конечности, зависящие от рефлекторных миогенных контрактур, сравнительно легко исправляются постоянным вытяжением с небольшими грузами, применяемым в течение 3 — 4 недель (смотрите рисунок ниже).


Вытяжение за голень при помощи манжетки при туберкулезном гоните

Вытяжение за голень при помощи манжетки при туберкулезном гоните


При стойких артрогенных контрактурах приходится прибегать к этапным гипсовым повязкам, или к закрутке, причем из-за возможности обострения процесса не следует слишком быстро производить распрямление конечности.

Метод закрутки основан на применении постоянно действующей силы на двуплечный рычаг и используется главным образом для распрямления стойких контрактур коленного сустава. С этой целью гипсовые повязки в виде гильз накладываются раздельно на бедро и на голень, оставляя свободной область коленного сустава. Как в верхний, так и в нижний отдел повязки с обеих сторон вгипсовываются по два металлических угольника, в средней части соединяющихся между собой подвижным шарниром (смотрите рисунок ниже).


Закрутка для исправления флексионной контрактуры коленного сустава
при помощи двух пар угольников, вмазанных в гипсовую повязку

Закрутка для исправления флексионной контрактуры коленного сустава при помощи двух пар угольников, вмазанных в гипсовую повязку


При согнутом положении коленного сустава свободные бранши угольников расходятся между собой. Если их концы соединить двойным шнурком, а при помощи палочки производить закручивание петли, то свободные бранши угольников постепенно сближаются, а вгипсованные концы их постепенно раздвигаются, вследствие чего конечность распрямляется.

Такое распрямление следует применять лишь в период затихания и не слишком форсировать. Главным образом закрутка оказывается полезной для Подготовки конечности к резекции у больных со значительными сгибательными контрактурами коленного сустава.

Исправление подвывихов, а также развивающихся боковых искривлений в суставе при помощи предложенных до сих пор консервативных способов не дает надежных результатов, в силу чего нередко приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.

Вместе с тем нужно иметь в виду, что своевременным ортопедическим лечением легче предупредить порочные положения, чем исправить их в запущенных случаях.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев