Диагностические и лечебные операции

Диагностические приемы

Диагностические приемы состоят из пункции сустава, биопсий и пробных артротомии, производимых в целях осмотра сустава.

Пункции с диагностической целью

Пункции с диагностической целью производятся в переднем отделе сустава, сбоку от коленной чашечки, толстой иглой со шприцем, так, чтобы конец иглы, прокалывая сумку и попадая в полость сустава, не повредил хрящевые поверхности и не вызвал излишнего кровоизлияния (смотрите рисунок ниже).


Пункция коленного сустава

Пункция коленного сустава


С помощью шприца отсасывают обнаруженную в полости сустава жидкость, которая часто содержит свертки и нити фибрина или хлопья творожистого распада, затрудняющие эвакуацию содержимого, что облегчается повторной прочисткой просвета иглы металлическим стержнем (мандреном) или же заменой иглы инструментом с более широким просветом — троакаром со стилетом.

Из добытой жидкости прежде всего берут каплю на предметное стекло для производства мазка и обзорного предварительного исследования, а остальную жидкость направляют в лабораторию для цитологических, бактериоскопических (метод флотации) и бактериологических исследований (посев на обычные и специальные среды для выращивания чистых культур), а также для прививки опытным животным. Так, по сообщениям Бланкова, из 19 коленных суставов сделано 135 посевов и стерильными оказалось всего лишь 10.

Тем же проколом можно воспользоваться для введения кислорода или фильтрованного воздуха в целях получения артропневморентгенограммы коленного сустава.

Пункции вместе с тем служат и для лечебных целей — удаление слишком большого скопления жидкости, уменьшение напряжения капсулы и ослабление интоксикации, а также промывание сустава и введение в него лекарственных веществ, чем, однако, нельзя злоупотреблять. Чаще всего пункции как лечебное мероприятие применяются при скоплении в суставе холодного гноя (эмпиема сустава), при натечных абсцессах, образующихся вблизи сустава.

Биопсия

Биопсия для производства гистологических исследований тканей осуществляется или при помощи так называемой аденэктомии, т. е. удаления одного из более глубоких и увеличенных лимфатических узлов в паховой области [Стеварт (Stewart) — 36 аденэктомии), что представляется сравнительно безопасным вмешательством, или же при помощи так называемой артропсии [Седой (Seddon)], т. е. иссечения участка синовиальной оболочки [Мак Рензи (McRenzie)], что является уже небезразличным вмешательством (вредное влияние самой травмы и опасность вторичного инфицирования и гнойного заражения сустава).

Поэтому подобного рода вмешательства должны предпринимать лишь по ограниченным показаниям, соблюдая хирургические принципы строгой асептики и максимального щажения тканей.

Артропсию лучше производить на месте утолщенных переходных складок и заворотов, выше и сбоку от надколенника, при помощи сравнительно небольших разрезов: продольного  — для доступа и поперечного — для иссечения клина в 1,5 — 2 см, с обязательным послойным зашиванием.

Одновременно с эксцизией синовиальной оболочки производится отсасывание жидкости для исследования.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев