Открытая экономная резекция

У детей младшего возраста, в особенности в случаях затихания процесса, мы чаще применяем открытого типа, так сказать, сверхэкономные резекции, вернее, артрэктомии, заключающиеся в том, что мы не опиливаем, а обрезаем суставные концы костей резекционным ножом или желобоватым долотом, что делается уже под контролем глаза, широко раскрывая полость сустава.

При открытом способе производства экономной резекции коленного сустава мы пользуемся тем же инфрапателлярным разрезом кожи и фиброзной капсулы, а также только что описанным нашим способом транспателлярного фронтального доступа к верхнему завороту и выделения последнего из-под сухожилия четырехглавой мышцы.

Далее вскрываем и удаляем весь передний отдел синовиальной оболочки вместе с верхним заворотом, остатком надколенника и крыловидными складками. Для этого проводим такие же, как и при закрытом способе, направляющие паракондиллярные разрезы, но не по внешнему краю складки синовиальной оболочки, а по самой линии прикрепления последней к внешнему краю суставных хрящей; при этом вскрывается сустав сверху и с боков (смотрите рисунок ниже).


Открытая экономная резекция

Открытая экономная резекция

Выделенный верхний заворот. Разрез синовиальной оболочки по внешнему краю суставных хрящей на бедре и голени с образованием боковых треугольных лоскутов. Справа — схема вскрытия сустава.


Проводя горизонтальный разрез по суставному краю большеберцовой кости, мы рассекаем и нижний край синовиальной оболочки спереди и с боков до соединения на уровне коллатеральных связок с верхним разрезом и тем образуем из боковых стенок сустава два сходящихся треугольника.

После этого весь переднебоковой отдел синовиальной оболочки вместе с верхним заворотом, крыловидными складками и внутренней поверхностью коленной чашечки удаляем (смотрите рисунок ниже) и широко открываем весь передний отдел сустава.


Удаление переднего отдела синовиальной оболочки вместе
с верхним заворотом и остатком коленной чашки

Удаление переднего отдела синовиальной оболочки вместе с верхним заворотом и остатком коленной чашки

Слева — схема удаления переднего отдела суставной сумки вместе с остатком надколенника.


Затем при постепенном сгибании конечности кольцевидные спайки сустава отчасти подсекаем, отчасти разрываем, при этом обнажаются суставные поверхности с остатками измененных хрящей (смотрите рисунок ниже).


Вскрытый коленный сустав после удаления переднего отдела
синовиальной оболочки вместе с остатком надколенника

Вскрытый коленный сустав после удаления переднего отдела синовиальной оболочки вместе с остатком надколенника



«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев