Снятие хрящевой поверхности эпифиза бедра - Лечение - Туберкулез коленного сустава (гонит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Снятие хрящевой поверхности эпифиза бедра


Снятие хрящевой поверхности эпифиза бедра желобоватым долотом

Снятие хрящевой поверхности эпифиза бедра желобоватым долотом


Последние обрезаем или, вернее, счищаем острым желобоватым долотом (смотрите рисунок выше), а еще лучше резекционным ножом, примерно так, как чистится сырой картофель (смотрите рисунок ниже).


Срезание хрящевой поверхности эпифиза бедра ножом

Срезание хрящевой поверхности эпифиза бедра ножом


У более старших детей и у взрослых производится сверхэкономное поверхностное опиливание суставных концов (смотрите рисунок ниже).


Сверхэкономное опиливание суставной поверхности бедра при вскрытом суставе

Сверхэкономное опиливание суставной поверхности бедра при вскрытом суставе


Все кариозные и грануляционные очаги, замеченные при этом на поверхности костей, вырезаем ножом или выскабливаем острой ложкой.


Отделение хрящевой поверхности
с эпифиза большеберцовой кости желобоватым долотом

Отделение хрящевой поверхности с эпифиза большеберцовой кости желобоватым долотом


Под конец желобоватым долотом счищаются суставные поверхности большой берцовой кости (смотрите рисунок выше), а затем при широко раскрытом и согнутом суставе удаляется весь задний отдел сумки обычно вместе с крестовидными связками (смотрите рисунок ниже); проводится туалет раны (смотрите рисунок ниже).


Удаление обрезанных суставных поверхностей вместе
с задним отделом синовиальной оболочки

Удаление обрезанных суставных поверхностей вместе с задним отделом синовиальной оболочки

Справа — схема удаления.


Экономно резецированные и моделированные суставные поверхности
бедра и голени, подготовленные для сопоставления

Экономно резецированные и моделированные суставные поверхности бедра и голени, подготовленные для сопоставления


Операция заканчивается адаптацией освеженных суставных поверхностей с образованием в переднем отделе большеберцовой кости остеопериостальной зарубки, куда по описанному способу внедряется и подшивается остаток надколенника; последний сверху укрепляется пателлярной связкой (образование дупликатуры) и зашиванием фиброзной капсулы; глухой шов на кожу, нередко со стеклянным дренажем на 1 — 2 суток. Нога устанавливается в слегка согнутом (5°) положении.

После операции накладывается большая гипсовая повязка с тазовым поясом не менее чем на 8 — 10 недель, а иногда и на более длительный срок. Раннее вставание недопустимо, ибо преждевременная и слишком большая нагрузка ведет к нарушению роста и к последовательным деформациям. Затем для детей младшего возраста по совету В. С. Геликоновой изготовляется съемный тутор-корсет на тазовый пояс и на конечность, но без стопы (смотрите рисунок ниже), в котором больной во избежание чрезмерной нагрузки и последовательного сгибания должен ходить вначале на костылях, а затем с палочкой в течение 6 — 8 месяцев.


Тутор-корсет

Тутор-корсет


После этого тутор-корсет должен быть заменен тутором без тазового пояса. У старших детей и взрослых сразу изготовляется простой тутор.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев