Данные о ближайших результатах резекций у больных

О ближайших результатах резекций у больных можно судить по данным, приведенным в таблице.

Исходы резекций коленного сустава

ИсходыЧисло больных%
Излечение и затихание1 05498,3
Улучшение40,4
Без изменения
Ухудшение30,3
Ампутация 20,2
Смерть
90,8
Всего  1 072

Примечание. В отношении оперированных можно было бы говорить только об «излечении», но в целях сравнительной оценки мы для ближайших результатов сохраняем рубрику «затихание», как и для консервативно леченных.

В общем же у больных, подвергшихся резекции, общий процент благоприятных результатов оказался значительно выше, чем у остальных больных, леченных консервативно. Это должно быть оценено весьма положительно, в особенности если принять во внимание, что эти результаты оказались более стойкими и были достигнуты в более короткие сроки (179 дней против 294 дней у остальных).

Эта операция при соблюдении указанных выше условий оказалась сравнительно безопасным вмешательством с довольно низким процентом смертности (0,6%) и ампутаций (0,1%). Следует отметить, что 5 умерших и один больной, у которого после операции была произведена ампутация, лечились нами в первые 10 лет нашей работы, когда еще не было достаточного опыта и современных химиотерапевтических препаратов, давших возможность уменьшить смертность в настоящее время почти до нуля.

Выяснилось также, что при правильных показаниях и тщательном выполнении экономная резекция описанного типа оказывается настолько радикальным вмешательством, что закономерно приводит не только к затиханию, а к излечению и окончательной ликвидации туберкулезного процесса в коленном суставе. Во всяком случае рецидивов у оперированных нами больных мы не наблюдали, несмотря на то, что многие из них подвергались тяжелым испытаниям военного времени и блокады Ленинграда.

Вместе с тем восстанавливается утраченная трудоспособность, поскольку при этом, как правило, образуется безболезненный полный костный анкилоз в правильном положении при незначительном сравнительно укорочении конечности.

Достигнутые нами успехи приобретают особое значение в сопоставлении с результатами других, в частности зарубежных, авторов.

Так, Делагей в известном руководстве Омбредана и Матье приводит относящиеся к 1937 г. суммированные данные ряда французских авторов, включая и Сорреля, по которым на 406 резекций, произведенных по методике Бекеля-Сорреля и преимущественно у взрослых, хорошие результаты отмечены у 364, умерло 12 больных и у 21 оперированного пришлось сделать вторичную ампутацию.

Следовательно, общее число неблагоприятных результатов отмечено у 33 больных, т. е. 8,1% оперированных. Эти данные правильнее сопоставить с аналогичными данными, относящимися к тому же времени, к 1938 г., которые были разработаны и опубликованы В. С. Геликоновой (1940). Согласно этим данным, из 431 ребенка, которым была произведена резекция, умерло 5 и к вторичной ампутации пришлось прибегнуть у одного; следовательно, всего неблагоприятные результаты составили лишь 1,4%, что, конечно, весьма выгодно отличается от 8,1%, приводимых Делагеем.

Такое несовпадение результатов мы можем отнести за счет различия показаний, выбора сроков производства операции и особенностей нашей техники — более радикальной в отношении поражений мягких тканей, более экономной в отношении костей.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев