Операции у детей

Наиболее показательными в этом отношении являются результаты применения экономных резекций у детей, обычно расцениваемые как неблагоприятные. Так, Соррель и Соррель-Дежерин в своем известном руководстве, говоря о резекции коленного сустава при туберкулезе у детей, утверждали, что они неизменно приводят к значительному отставанию роста и недостаточной консолидации костей, а потому «результаты таких операций плачевны и встает вопрос об ампутации».

Такое заявление столь авторитетных клиницистов находится в явном противоречии с данными нашего института, разработанными В. С., Геликоновой и В. И. Тумаровой и приведенными в таблице.

Сравнительные исходы резекций у детей и взрослых

Исходы Дети до15 летВзрослые
число%число%
Излечение и затихание45398,360198,4
Улучшение3 0,61 0,1
Без изменения
Ухудшение10,220,3
Ампутация10,210,1
Смерть 30,6 61,0
Всего461611

Отдаленные результаты, разработанные В. С. Геликоновой, прослеженные в течение 3 — 20 лет (в среднем около 8 лет) в отношении 210 оперированных (48%), показали прежде всего, что у всех больных (за исключением 2 больных, перенесших нагноительные осложнения) наступило окончательное излечение местного туберкулезного процесса с образованием прочного безболезненного костного анкилоза (смотрите рисунок ниже).

Больной Г., 2 года 8 месяцев. Поступил 3/ХII 1945 г. с поражением правого коленного сустава. Давность болезни 1 год. В анамнезе воспаление легких, корь, коклюш.

При поступлении отмечено общее истощение больного. В поясничном отделе позвоночника небольшой кифоз и натечные абсцессы в обеих подвздошных и левой ягодичной областях.

Правый коленный сустав увеличен в объеме, кожные покровы растянуты, с просвечивающими венами, местная температура повышена. Движения болезненны и ограниченны. Конечность удлинена на 2 см. В верхнем завороте определялось скопление гноя.

На рентгенограмме виден остеопороз, неясная сеть костных балок в эпиметафизах и расширенные тени мягких тканей.

Больному в течение 3 1/2 лет проводилось санаторно-ортопедическое лечение (без антибиотиков), которое привело постепенно к затиханию процесса как в позвоночнике, так и правом коленном суставе, который стал безболезненным, без признаков воспаления в мягких тканях. Движения возможны от 170 до 150°. Голень немного смещена кзади. Удлинение конечности держится.

На рентгенограмме видны извилистые, но четкие контуры суставных поверхностей. Во внутреннем отделе эпифиза большеберцовой кости имеется глубокая узура, к которой подходит деформированный участок эпифиза бедра (смотрите рисунок ниже положение — а).

В связи с затиханием процесса больному в возрасте 5 лет сделана открытая экономная резекция правого коленного сустава (13/V 1949 г.). При операции обнаружено частичное разрушение покровных суставных хрящей, грануляции на местах разрушенных эпифизов; на отдельных участках имелась рубцовая ткань. Произведено срезание ножом измененных хрящевых поверхностей сустава. Пателлярный артродез. Большая гипсовая повязка.

Заживление происходило с кратковременным образованием двух лигатурных свищей. Через 10 месяцев после операции больной был выписан в туторе. Оперированная конечность безболезненная, неподвижная (под углом в 165°), опороспособная. Длина ног одинаковая.

На рентгенограмме через 2 1/2 года после операции виден прочный костный анкилоз резецированных эпифизов (биэпифиз). Линии ростковых хрящей весьма четкие (смотрите рисунок ниже положение — б).

Длина конечностей одинаковая, сгибание 145° (было 165°). Мальчик учился в школе.

Эти данные опровергают утверждения Сорреля в отношении неполной консолидации у детей и неблагоприятного влияния резекций на рост костей.


Образование костного анкилоза после резекции,
произведенной у больного Г. в возрасте 6 лет

Образование костного анкилоза после резекции, произведенной у больного Г. в возрасте 6 лет

а—рентгенограмма до операции (апрель 1949 г.), б—рентгенограмма через 2 года после операции (октябрь 1951 г.) в возрасте 8 лет.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев