Лечебно-вспомогательные операции - Лечение - Туберкулез коленного сустава (гонит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Лечебно-вспомогательные операции

Лечебно-вспомогательные операции при лечении туберкулезных поражений коленного сустава играют значительно меньшую роль, чем при поражении других суставов, в частности при туберкулезных кокситах.

Основной вид таких вмешательств — это внесуставной артродез как самостоятельный метод лечения туберкулезных гонитов в настоящее время никем не применяется.

Артродезирование коленного сустава при помощи остатка надколенника является дополнением к производимой резекции и составляет, одно целое с последней, а следовательно, относится не к внесуставному вспомогательному типу операции, а к радикальному, внутрисуставному.

Предложенная Р. Р. Вреденом трансартикулярная «загвоздка», являющаяся своеобразным артродезом, не получила распространения и нами не применяется. Предложение Робертсена Лаваля прибегать в целях улучшения нарушенного кровообращения к трансоссальному введению костных штифтов, вколачиваемых в эпиметафизы бедра и голени, имеет в настоящее время лишь историческое значение, так же как и предложенная А. А. Козловским «osteotomia medicata», производимая в тех же целях в метадиафизарных отделах бедренной и большеберцовой костях.

Корригирующие операции

Для исправления стойких порочных положений конечности, наступивших в силу артрогенных сгибательных контрактур, подвывихов и боковых искривлений, применяются либо внутрисуставные вмешательства по типу резекций, либо внесуставные — по типу надмыщелковых остеотомии.

Внутрисуставные корригирующие вмешательства при туберкулезе коленного сустава приобретают наибольшее значение и большей частью осуществляются одновременно при производстве описанной выше экономной резекции коленного сустава, когда, с одной стороны, иссекаются все остаточные отграниченные туберкулезные элементы, а с другой — конечность устанавливается в правильном положении.

В таких случаях операция приобретает значение радикально-корригирующего вмешательства, которым мы широко пользуемся при всех старых, застарелых и рецидивирующих гонитах в целях окончательной ликвидации процесса, а также при полном затихании процесса, но с сохранившейся неполноценной подвижностью, в особенности с отграниченными очагами.

Особенно показаны внутрисуставные вмешательства для исправления искривлений со смещением голени кзади — подвывиха. Внутрисуставное вмешательство показано также при наличии прочных фиброзных спаек, поскольку последние облегчают разъединение суставных концов, а их повторное опиливание гарантирует получение костного анкилоза в правильном положении.

Наконец, при наличии костного анкилоза большие сгибательные контрактуры (угловые) можно исправить при помощи клиновидной резекции, т. е. простого выпиливания из верхнего коленного участка клиновидного или серповидного куска кости и соответствующего сопоставления опиленных участков; в таких случаях мы стараемся сохранить в связи с четырехглавой мышцей остаток надколенника и использовать его по нашему способу для образования переднего костного моста.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев