Внесуставные операции - Лечение - Туберкулез коленного сустава (гонит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Внесуставные операции

Внесуставные операции применяются для исправления меньших сгибательных контрактур и вальгусных искривлений при наличии костного анкилоза и полного затихания процесса; если при этом имеются остаточные очаги, их необходимо удалить. Исправление сгибательных искривлений производится на бедре при помощи надмыщелковой остеотомии или поперечной по Мак Ювену (McEven), или полукружной по Кдцивилла, при которой дистальный конец после рассечения кости поворачивается, подобно шарниру, к вогнутой части проксимального конца, к чему мы чаще прибегаем.

Разрез ведется по латеральному краю через tractus iliotibialis и волокна m. vastus lateralis или же по медиальному — через волокна внутренней широкой мышцы бедра, реже спереди между прямой, промежуточной и внутренней мышцами. Рассекается кость под контролем глаза при широкой отслойке надкостницы со всех сторон.

При искривлениях в метадиафизарном отделе, что чаще связано с предшествующими инфракциями, остеотомия производится на высоте искривления и спереди, причем нередко приходится часть кости срезать, без чего невозможно произвести надлежащую коррекцию.

Следует здесь упомянуть также о метаплазии бедра по Р. Р. Вредену, представляющей собой надмыщелковую остеотомию, но с перемещением нижнего конца диафиза бедра, на котором образовывают шип, на переднюю поверхность метафиза и внедрением шипа в образованную костную зарубку; эта операция существенного преимущества перед обычной остеотомией не имеет. Наконец, в редких случаях приходится прибегать к двойной остеотомии на бедре и на голени при сложных искривлениях.

При исправлении больших искривлений помогают тенотомии флексоров и поперечное рассечение маиссиатова тракта.

Всего нам пришлось прибегнуть к различного рода остеотомиям у 104 больных, т. е. в 5,5% к числу выбывших больных, из них у 28 больных, поступивших для исправления вторичных искривлений после резекции сустава, о чем уже говорилось выше.

Артропластика как метод восстановления полной подвижности коленного сустава у больных с туберкулезным гонитом не приносит пользы и вызывает к себе отрицательное отношение. Подобные операции делались и раньше (Елецкий), и в последнее время.

Длительно прослеженные результаты таких операций неудовлетворительны, и больные оказываются в худшем положении, чем до операции, во всяком случае по сравнению с теми, у которых резекция привела к анкилозу.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев