Обширные некрэктомии

У больных, у которых имеются очаги уже с вовлечением суставов, в последнее время под защитой стрептомицина мы с успехом стали применять более обширные некрэктомии, сочетающиеся с артротомией и частичным иссечением синовиальной оболочки, но без резекции суставных концов, примером чего может служить следующее наблюдение.

Больной Ф., 6 лет. Поступил с поражением правого коленного сустава. Давность болезни 6 месяцев. При поступлении общее состояние больного было ослабленным. Правый коленный сустав утолщен, болезнен, согнут под углом 150°. Имеется свищ на наружной стороне бедра на уровне метадиафиза. На рентгенограмме определяется очаг в эпифизарной зоне и деструктивные изменения в наружном мыщелке бедра (смотрите рисунок ниже положение — а).

Проведено комплексное санаторно-ортопедическое и антибактериальное лечение. Больному в течение 3 месяцев дано 50 г стрептомицина и 60 г фтивазида, что улучшило общее состояние, но свищ не закрылся и очаг не уменьшился. Это послужило поводом для хирургического вмешательства.

Операция (11/IV 1956 г.) — артротомия и некрэктомия. Произведен широкий разрез по наружной поверхности нижней трети бедра с иссечением свища и обнажением заднего отдела латерального мыщелка, что, однако, не дало возможности подойти к очагу. Второй разрез был сделан с наружной стороны от надколенника; вскрыт сустав, в полости которого обнаружен выпот, утолщение и гиперемия синовиальной оболочки.

В задневнутреннем отделе наружного мыщелка в глубине межмыщелковой ямки обнаружен дефект хряща, через который зонд проникал в очаг, расположенный в толще наружного эпифиза бедра. Узурированный участок хряща был конусовидно вырезан, благодаря чему удалось обследовать и выскоблить костную каверну, удалить несколько мелких секвестров и творожисто-грануляционные скопления с пиогенной оболочкой (гистологически обнаружены бугорки).

Задний отдел выскобленного очага был соединен с наружным разрезом мягких тканей, откуда была произведена йодоформ-вазолевая тампонада. В сустав засыпан 1,0 стрептомицина и синовиальная оболочка зашита наглухо. Конечность фиксирована большой гипсовой повязкой.

В послеоперационном периоде продолжалось лечение стрептомицином (20 г). Заживление вторичным натяжением.

Через 15 месяцев больной выписался с полным затиханием воспалительных явлений в суставе. Движения возможны от 180 до 150°. Удлинение конечности 1 см. На рентгенограмме определяются ярко выраженные репаративные изменения, замещение очага костной тканью и наличие четких контуров сустава (смотрите рисунок ниже положение — б).


Эпиметафизарный очаг в наружном мыщелке бедра со свищом

Эпиметафизарный очаг в наружном мыщелке бедра со свищом

Частичное вовлечение в процесс синовиальной оболочки. Больной Ф., 4 лет. а — рентгенофистулограмма до операции; б — рентгенограмма через 15 месяцев после частичной артротомии с некрэктомией.



«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →