Резекции суставов - Лечение - Туберкулез коленного сустава (гонит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Резекции суставов

Резекции суставов применяются для удаления более глубоких внутрикостных и внутрисуставных поражений, упорно поддерживающих нагноение; они относятся к более редким вмешательствам. Ранее, когда еще не применяли антибиотиков, мы не производили резекции при наличии свищей.

Предварительная антибактериальная терапия будет способствовать заживлению свищей и значительному ограничению процесса, следовательно, позволит раньше прибегнуть к операции и более широко ставить показания к резекции при особо упорных и не поддающихся лечению свищах, в особенности при наличии секвестров и костных каверн.

Операцию в таких случаях производят по тому же типу, что был уже описан, но требуется, во-первых, наибольшая асептика в смысле предварительного иссечения инфицированных тканей со сменой перчаток, белья и инструментов, во-вторых, больший радикализм в отношении болезненно измененных тканей как в костях, так и в мягких тканях. Рана должна быть засыпана стрептомицином и пенициллином. Во многих случаях существенную помощь оказывает более основательное дренирование или даже вазолевая тампонада на несколько дней, гарантирующая от нагноения раны.

Последующая иммобилизация должна быть особенно совершенной и длительной, а уход за больным особенно тщательным с применением антибиотиков, переливания крови, витаминотерапии, усиленного питания и т. д.

Больной Л., 27 лет, поступил 20/VII 1954 г. с диагнозом туберкулеза левого коленного сустава. Давность заболевания 22 года. Стационарным лечением не пользовался. Полтора года назад в подколенной ямке образовался натечный абсцесс, который был вскрыт в поликлинике. На месте разреза остался свищ до настоящего времени.

При поступлении отмечались боли в суставе при нагрузке, повышение местной температуры, пролиферация мягких тканей, сгибательная контрактура под углом в 130°. Конечность укорочена на 2 см, резко выражена атрофия мышц бедра и голени.

На рентгенограмме определяется значительная деструкция наружных мыщелков бедра и голени с клиновидным плотным секвестром (смотрите рисунок ниже положение — а)

Через 2 месяца консервативного лечения, которое содействовало уменьшению воспалительных явлений, была произведена резекция левого коленного сустава с иссечением свищей.

При операции в суставе обнаружен жидкий гной, большие разрушения в наружных мыщелках бедра и большеберцовой кости с наличием секвестра; в медиальных отделах сустава имелись поверхностно искривленные участки. В гною методом флотации обнаружены туберкулезные бактерии, а гистологически в синовиальной оболочке обнаружены специфические бугорковые изменения.

Послеоперационный период протекал без осложнений.

Через 2 месяца с момента операции больной поставлен на ноги в гипсовой повязке на костыли, а через 3 1/2 месяца в съемном туторе выписан домой Левая нижняя конечность находится в правильном положении, подвижности в колене нет. Укорочение 2,5 см. На рентгенограмме определяется костный анкилоз и репаративные явления (смотрите рисунок ниже положение — б).

Всего резекций коленного сустава при свищах было сделано 48 с благоприятным ближайшим результатом, кроме одного мальчика 9 лет, оперированного с множественными свищами (давность болезни 7 лет), которому пришлось произвести ампутацию (через 15 дней после резекции) по поводу повторного кровотечения из сосудов оперированной конечности.

Рецидивы имелись у 3 больных.


Резекция при свищевом гоните

Резекция при свищевом гоните

Больной Л., 27 лет. Давность болезни 22 года. а — рентгенограмма перед операцией: большое разрушение сустава преимущественно в наружном отделе, где имеется каверна с клиновидным секвестром; б — через 6 месяцев после операции: сращение в правильном положении.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев