Связки тазобедренного сустава

Связки тазобедренного сустава представляют собой местные утолщения фиброзной капсулы. Самая прочная из них — подвздошно-бедренная (бертиниева) — начинается от передненижней ости подвздошной кости и, постепенно расширяясь, прикрепляется двумя расходящимися ножками спереди к межвертельной линии по всему ее протяжению; эта связка задерживает разгибание бедра и ограничивает приведение и отведение (смотрите рисунок ниже).


Связки тазобедренного сустава спереди: подвздошнобедренная (бертиниева)
и лобково-сумочная (по Синельникову)

Связки тазобедренного сустава спереди: подвздошнобедренная (бертиниева) и лобково-сумочная (по Синельникову)


Две другие связки — лобково-сумочная и седалищносумочная — укрепляют сустав спереди и сзади (смотрите рисунок ниже), задерживая отведение, приведение и отчасти вращение бедра.


Связки тазобедренного сустава сзади
(подвздошно-бедренная и седалищно-сумочная) и «слабые места»

Связки тазобедренного сустава сзади (подвздошно-бедренная и седалищно-сумочная) и «слабые места»


Наконец, четвертое утолщение — круговая связка — залегает в капсуле тотчас за синовиальным слоем ее, начинается от передненижней ости подвздошной кости, кольцевидно окружает шейку бедренной кости приблизительно на середине ее длины и, поднимаясь кверху, заканчивается у передненижней ости подвздошной кости; ее назначение — подвешивать головку и способствовать ее удержанию внутри суставной впадины.

Перечисленные связки, распределяясь в определенных местах фиброзной капсулы, в значительной степени повышают прочность последней. Слабые места фиброзной капсулы располагаются: спереди — между подвздошнобедренной и лобково-сумочной связками, внизу — между седалищно-сумочной и лобково-сумочной связками и сзади — между подвздошно-бедренной и седалищно-сумочной связками у основания большого вертела.

По Браусу, «слабым» местом является нижняя часть капсулы вблизи малого вертела и спереди наверху под сухожилием m. iliopsoatis, где прилежит упомянутая bursa ilieopectinea (смотрите рисунок ниже), может воссоединиться с натечным абсцессом, спускающимся на бедро по m. psoas.


Подвздошно-гребешковая слизистая сумка — bursa ileopectinea

Подвздошно-гребешковая слизистая сумка — bursa ileopectinea

В разрезе видны слизистые сумки большого и малого вертела.


Мышцы окружают тазобедренный сустав с трех сторон толстым слоем, ввиду этого кости, составляющие сустав, и самый сустав оказываются малодоступными для пальпаторного исследования и представляют значительные препятствия для хирургического доступа. С передненаружной стороны непосредственно к тазобедренному суставу прилежат: пояснично подвздошная мышца, прикрепляющаяся к малому вертелу, прямая мышца бедра, начинающаяся от передненижней ости подвздошной кости, средняя ягодичная мышца, начинающаяся от крыла подвздошной кости и прикрепляющаяся к большому вертелу, а также мышца, напрягающая широкую фасцию бедра, начинающаяся от верхней передней ости вместе с портняжной мышцей (смотрите рисунок ниже).


Мышца наружного отдела тазобедренного сустава (по Синельникову)

Мышца наружного отдела тазобедренного сустава (по Синельникову)

1 — m. sartorius; 2 — m. rectusiemorls; 3 — m. tensor fasciae lata;
4 — m. gluteus medius; 5 — m. gluteus minimus; 6 — m. gluteus maximus.


С передневнутренней стороны капсулу сустава прикрывают гребешковая и внутренняя запирательные мышцы, а с внутренней — группа приводящих. С задней стороны к вершине большого вертела прикрепляются малая ягодичная, грушевидная, а также мелкие мышцы, укрытые мощным пластом большой ягодичной мышцы.

Помимо того, необходимо учитывать еще и мышцы самого бедра, образующие три группы: переднюю, представленную четырехглавой мышцей бедра, медиальную, состоящую из приводящих мышц, и заднюю группу сгибателей голени. Все три группы мышц бедра с поверхности окутываются широкой фасцией, из которой путем проникновения соединительнотканных перегородок образуются три основных фасциальных ложа бедра с рядом фасциальных футляров для отдельных мышц.

Имеющиеся между этими влагалищами межфасциальные щели и скопления рыхлой клетчатки приобретают большое практическое значение в процессе развития патологических изменений, в частности как пути для распространения из области тазобедренного сустава натечных абсцессов и гнойных затеков.

Вертикальная линия, проходящая через середину пупартовой связки, делит вертлужную впадину пополам.

Соответственно этой линии головка бедренной кости находится наиболее поверхностно в глубине скарповского треугольника, а также выходят на бедро магистральные сосуды. Горизонтальная линия, проведенная через вершину большого вертела, проходит через середину головки бедра. Наконец, косая линия, проведенная между седалищным бугром и передней верхней остью подвздошной кости, проходит через верхнюю точку большого вертела (линия Розер-Нелатона).

Движения в тазобедренном суставе весьма обширны — сгибание и разгибание совершаются в пределах 90°, отведение и приведение — в пределах 60° и вращение кнаружи — около 50°. Следует отметить также важную стабилизирующую роль ягодичных мышц, в особенности средней, которая удерживает таз в горизонтальном положении при стоянии на одной ноге, чем определяется равномерность походки в норме и хромота при слабости или недостаточности.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →