Патогенез и патологическая анатомия - «Мед Читалка»

Патогенез и патологическая анатомия

История

Вопросы возникновения и развития туберкулеза тазобедренного сустава с давних пор привлекают к себе внимание исследователей и врачей в силу частоты, разнообразия и тяжести этих поражений, сопровождающихся опасными осложнениями, обширными разрушениями и крайними степенями деформации.

Так, 140 лет тому назад, на заре развития учения о туберкулезе, вышло весьма основательное исследование Руста (Rust), в котором автор не только систематизировал современные сведения о патологической анатомии и клинике кокситов, но и дал весьма обоснованную схему их происхождения и развития.

Подробно описывая наиболее характерные признаки коксита — смещение и вывих бедра (exarthrema, luxatio spontanea), Руст считает их не существом болезни, как тогда находили многие, а поздним следствием хронического воспаления богатого сосудами костного мозга головки бедра — caries profunda centralis (смотрите рисунок ниже).


Глубокие разрушения шейки бедра с патологическим отделением головки
и вторичные обширные изменения тазовой кости (по Русту)

Глубокие разрушения шейки бедра с патологическим отделением головки и вторичные обширные изменения тазовой кости (по Русту)


Вместе с тем он дает свою схему последующего развития болезни по стадиям, которых различает четыре:

  1. продромальную,
  2. образования подвывиха с удлинением конечности,
  3. полного вывиха с укорочением;
  4. стадию разрушительного изъязвления с переходом на мягкие ткани и злокачественным нагноением, что «обычно быстро кончается смертью».

Эти положения о первично костном происхождении туберкулезного коксита и динамики его развития сохраняют свое значение до наших дней, конечно, в ином освещении.

Опыт последующих почти 100 лет и большой личный опыт были обобщены Менаром (Menard) в его капитальном труде «La coxalgie», в основу которого были положены наблюдения над больными туберкулезным кокситом (1321), лечившимися в Берке, и тщательное изучение данных, полученных при 268 операциях.

Это позволило автору проверить прежние положения и выдвинуть новые, явившиеся денным вкладом в учение о костносуставном туберкулезе. Менар при производстве многочисленных резекций тазобедренного сустава могут убедиться в исключительной частоте наличия костных очагов с секвестрами главным образом в области вертлужной впадины, которые он считал, как и Руст, первоисточником заболевания, не отрицая, однако, возможности и чисто синовиальных поражений.

Вместе с тем им была деталь но изучена динамика деструктивных изменений и обоснована схема последовательного развития болезни с начальными, артритическими и заключительными изменениями — вывихом и нагноением, причем отмечается не только неблагоприятный тип течения (как и у Руста), но также и благоприятный, поскольку к этому времени достигнуты были уже значительные успехи в лечении.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев