Замечание Менара о туберкулезных кокситах

Интересно замечание Менара, что наблюдающиеся случаи туберкулезных кокситов, излечивающиеся с полной сохранностью подвижности, дают основание, по его мнению, предполагать о существовании чисто синовиальных поражений без всяких костных очагов, поскольку резорбция последних «по-видимому так трудна». Следует добавить, что эти положения и предположения были высказаны в период проведения нового метода лечения — санаторно-ортопедического, одним из создателей которого по справедливости считается Менар.

Благодаря сочетанию консервативного и хирургического методов лечения, а также включения нового метода исследования — рентгенологического — автору открылись широкие возможности для правильной трактовки наблюдаемых изменений и построения схем, предопределивших дальнейшее направление в изучении этих заболеваний.

В русской медицинской литературе за этот период появился ряд ценных работ, содействующих выяснению многих вопросов патогенеза и клиники кокситов. Так, X. X. Саломон стоял в основном на позициях Руста, но в противоположность ему считал, что первоначально поражается не головка, а хрящ и губчатое вещество вертлужной впадины, а затем уже головка.

Далее, И. Савенко (1835), К. Бредов (1842), Е. Пеликан (1848) подвергают критике положение об обязательности образования вывиха, который наблюдается не так уже часто; укорочение же в большей степени бывает связано с разрушением суставных концов. На такой же точке зрения стоял и Н. И. Пирогов, который писал в своих «Анналах» (1839), что «вывих бедра в последней стадии coxathrocace, совсем не такое необходимое явление, как учат нас этому писатели», придавая наибольшее значение не «выталкиванию» головки, а разрушению костей.

Более современные взгляды были высказаны Е. И. Богдановским в 1870 г. Он различал уже первично синовиальную и первично жесткую формы этого заболевания, выделяя в связи с локализацией первичного очага кокситы ацетабулярные, феморальные и т. д.

Дается более подробная характеристика костных очагов, их переход на синовиальную оболочку и развитие суставного процесса, причем автор полностью отрешился от прежних представлений о спонтанных вывихах. Следует отметить также работы о кокситах П. Горячкина (1895) и В. К. Томашевского (1908), которые еще больше уточнили вопросы патогенеза, клиники и лечения этих тяжелых заболеваний.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →