Клиника туберкулезных кокситов - «Мед Читалка»

Клиника туберкулезных кокситов

Симптоматология и течение

Изложенные выше данные о патогенезе и патологической анатомии туберкулезных поражений тазобедренного сустава отражаются в клинических проявлениях этого заболевания. Последовательность развертывания патоморфологических и патофизиологических изменений находится в соответствии с последовательной сменой клинических симптомов, что при обычном течении болезни укладывается в представление о трех фазах ее развития.

Наряду с общностью в клинических проявлениях гониты и кокситы имеют ряд характерных отличий, заставляющих обратить на них особое внимание практических врачей. Это касается прежде всего диагностических трудностей в преартритической фазе, связанных с выявлением и трактовкой наиболее ранних симптомов, чему в настоящее время придается основное значение; затем особой тяжести проявлений и опасных осложнений в артритической фазе, угрожающих разрушениями несравненно в большей степени, чем при гонитах, и, наконец, выявления скрытых остаточных изменений в постартритической фазе, которые служат столь частым источником последующих обострений и рецидивов.

Вместе с тем при туберкулезных кокситах диагностические задачи в каждой фазе должны быть точнее увязаны с выбором лечебных мероприятий, направленных на снижение тяжести течения и предупреждение калечества, достигающего при туберкулезных кокситах наибольшей степени.

Поэтому при описании клинических проявлений мы будем, как и в предыдущей главе, придерживаться эволюционной схемы развития болезни, начинающейся с преартритической фазы, то есть периода возникновения околосуставного костного очага, являющегося в громадном большинстве случаев первоисточником вторичного туберкулезного коксита с его последствиями. Некоторым исключением; из общего правила являются так называемые сумочные формы, начинающиеся с первичного поражения синовиальной оболочки, то есть сразу с артритической фазы.

Такие сумочные формы туберкулезных кокситов, хотя и редко, но все же наблюдаются; однако ввиду их обычно доброкачественного течения, ограничивающегося поражением лишь синовиальной оболочки без наклонности к переходу на хрящ, мы не будем их выделять в особую группу, а рассмотрим при описании вторичных туберкулезных артритов в их начальной стадии — синовитов, с которыми они имеют много общего.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев