Преартритическая фаза

Вопрос о происхождении туберкулезных поражений тазобедренного сустава в настоящее время может считаться окончательно решенным в пользу резкого преобладания первично костных форм, а следовательно, разрешается и вопрос о важности и необходимости в клиническом отношении выделения преартритической фазы в развитии коксита.

Преимущественность первично костных форм признают почти все авторы крупных зарубежных монографий и руководств (Руст, Менар, Соррель, Ришар), точно так же как и отечественные, начиная с X. X. Саломона (Е. И. Богдановский, Н. Д. Монастырский, П. И. Тихов, Л. П. Александров, а в последнее время В. Г. Штефко, 3. А. Лебедева, М. И. Пинхасик и др.).

Наиболее убедительные данные в этом отношении представлены Т. П. Краснобаевым и 3. Ю. Ролье, основанные на длительных клинико-рентгенологических наблюдениях над больными туберкулезным кокситом.

В своем руководстве Т. П. Краснобаев обращает внимание на то обстоятельство, что сумочные формы при поступлении в санаторий «Сокольники» были определены у 27,3% больных туберкулезным кокситом, а через 3 года наблюдений этот процент за счет последующего выявления костных очагов снизился до 12,9.

На основании такого наблюдения автор делает следующее характерное заключение. «Я сомневаюсь, что и 12,9% отражают действительную частоту сумочных форм, которых, вероятно, гораздо меньше и они близки к показателям Л. Александрова» (т. е. около 4%).

3. Ю. Ролье на основании тщательного анализа данных о 147 длительно прослеженных больных туберкулезным кокситом установила частоту сумочных форм в 9,4%. Изолированные костные очаги были обнаружены, поданным 3. Ю. Ролье, в 16,5% случаев.

По данным Ленинградского института хирургического туберкулеза, относящимся к 1940 г., частота изолированных костных очагов у больных, лечившихся в стационаре, определялась в 6% (М. Е. Петровская), у больных же, лечившихся в амбулатории, при специальной разработке — в 13,7% (В. П. Грацианский); в последнее десятилетие в связи с усилением внимания к первичным оститам этот процент и на стационарном материале у детей повысился до 15 (В. С. Геликонова).

Однако, несмотря на успехи в этой области, необходимо признать, что и до сих пор выявляется лишь небольшая часть изолированных костных очагов, а большинство их своевременно не распознается, что связано как с малой осведомленностью врачей о ранних признаках костнотуберкулезных поражений, так и с несовершенством самих методов ранней диагностики этих в основном «молчаливых» фокусов, которые требуют к себе особого внимания.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев