Постартритическая фаза

Наступающее в конце циклически развивающейся артритической фазы коксита клиническое затихание, как мы видели, далеко не всегда свидетельствует о полной ликвидации самого туберкулезного процесса, который большей частью лишь изолируется, более или менее стойко отграничивается, но в любой момент, иногда через несколько лет, может дать новую вспышку.

Вместе с тем наличие остаточных туберкулезных изменений внутри сустава препятствует окончательному излечению местного туберкулезного- процесса, содействует усилению дистрофических изменений и увеличивает функциональную неполноценность остаточных движений и порочных положений (смотрите рисунок ниже).


Последствия перенесенного коксита (фаза постартритическая)

Последствия перенесенного коксита (фаза постартритическая)

а — смещение бедра кверху и выстояние большого вертела; 6 — большая приводящая контрактура; в — порочное положение конечности и поясничный лордоз; г — сгибательная контрактура и укорочение конечности.


Все это приводит к признанию, что стадия затихания, завершающая артритическую фазу, в большинстве случаев при современных условиях консервативного лечения не является действительно последним, заключительным, этапом туберкулезного коксита, поскольку патологические последствия перенесенного специфического воспаления сустава сохраняются в скрытом виде надолго, являясь источником последующей инвалидности и обострений, которые в тазобедренном суставе приобретают особую опасность.

Вот почему мы выделяем этот длительный последовательный период в особую фазу болезни, постартритическую, обычно менее известную, но требующую от врача особого внимания, ибо здесь решается окончательно судьба больного.

Больше 70% больных, обращающихся за помощью в наш институт в последнее время, составляют группу с постартритическими последствиями перенесенного заболевания. Большая часть больных этой группы обращается за хирургической помощью по поводу повторяющегося обострения и рецидивов (нередко со свищами), а также для исправления порочного положения и стабилизации сустава.

Постартритическая фаза в общем развитии туберкулезного воспаления сустава представляет длительный период относительной стабилизации, что связано с перерождением всех элементов сустава: сумки, хрящей и костей.

Наблюдающиеся при этом морфологические изменения носят характер не воспалительных, а хронических дегенеративных процессов, протекающих по типу артрозов или остеоартрозов, сочетающих атрофию с репарацией, деструкцию с краевыми разрастаниями, а также с развитием ряда компенсаторных приспособлений.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →