Метатуберкулезный остеоартроз

Метатуберкулезный остеоартроз в тазобедренном суставе клинически характеризуется большей частью выраженной деформацией и различной степени ограничениями движения при отсутствии явных признаков воспаления.

Функционально такой сустав обычно представляется неполноценным, опороспособность конечности пониженной, поэтому больным нередко приходится пользоваться костылями, в особенности при столь частых у них укорочениях — истинных или относительных — в связи с порочными положениями и смещениями.

Обращают внимание резко выраженные дистрофические расстройства — значительная атрофия мышц и отставание в росте, распространяющиеся на все отделы конечности: бедро, голень и стопу. Особенно большие анатомо-функциональные нарушения наблюдаются после перенесенного двустороннего коксита.

Установившаяся относительная стабилизация может под влиянием разнообразных неблагоприятных условий, внутренних и внешних, даже через много лет вызвать обострение или новую вспышку процесса, которая в таких случаях происходит уже не в нормальном, а разрушенном суставе, в «руинах» сустава (смотрите рисунок ниже), в перерожденных с измененной реактивностью тканях метатуберкулезного артроза, что мы условно обозначаем производным термином «артрозит».


«Руины» сустава — крайняя степень деструкции тазобедренного сустава

«Руины» сустава — крайняя степень деструкции тазобедренного сустава


Туберкулезные артрозиты в тазобедренном суставе не обладают циклическим течением, они наиболее изменчивы в своих проявлениях, упорны в своем течении, склонны к возвратам и плохо поддаются лечебным воздействиям. Течение артрозитов обычно не укладывается в какие-либо нормы времени. Иногда обострение заканчивается через несколько месяцев, чаще же болезнь приобретает волнообразное, рецидивирующее течение.

Причиной обострений и рецидивов, как не раз уже подчеркивалось, служат главным образом неликвидированные первичные оститы или остаточные очаговые изменения на их месте в виде глубоких ниш со склерозированной стенкой и патологическим содержимым, в особенности с нерезервированными секвестрами.

Причиной более раннего обострения являются также остаточные патологические скопления, отграниченные в глубине вертлужной впадины или в ее «пустующих» нижних отделах при смещении головки, или же в остаточных натечных абсцессах (смотрите рисунок ниже), в особенности кальцинированных.


Поздний рецидив туберкулезного коксита
с полным разрушением сустава и натечным абсцессом

Поздний рецидив туберкулезного коксита с полным разрушением сустава и натечным абсцессом

Больной К., 16 лет. Давность болезни 8 лет (зарисовка с рентгенограммы).


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →