Частный случай (Больная К., 16 лет)

Больная К., 16 лет, поступила 15/IX 1953 г. с последствиями перенесенного туберкулезного поражения тазобедренного сустава и натечным абсцессом. Давность заболевания 8 лет, на протяжении которых были повторные обострения. Общее состояние удовлетворительное.

Правый тазобедренный сустав сильно деформирован. Движения свободны и безболезненны: сгибание от 180 до 70°, отведение и приведение от 115 до 60°. Укорочение конечности 5 см. Па наружной стороне бедра определяется большой натечный абсцесс, в который при пункции введен йодолипол.

На рентгенограмме видны обширные разрушения как вертлужной впадины, так головки и шейки бедра, которые полностью отсутствуют, вследствие чего верхний конец бедра смещен вверх и кнаружи, не соприкасается с тазовой костью.

Вместе с тем в мягких тканях на наружной стороне верхней трети бедра видна тень большого натечного абсцесса в виде Гмешка с узким горлом, заполненного контрастным веществом, которое проникает в небольшом количестве на уровне большого вертела в сустав до вертлужной впадины и крыла подвздошной.

Смотрите рисунок — Поздний рецидив туберкулезного коксита с полным разрушением сустава и натечным абсцессом

За один месяц сделано 5 пункций натечного абсцесса, а затем 14/V 1954 г. произведена атипическая резекция правого тазобедренного сустава реконструктивного типа с предварительным иссечением натечного абсцесса.

В области вертлужной впадины обнаружена рубцовая ткань, а в глубине — грануляции и казеозный распад. В задней стенке впадины, на поверхности крыла подвздошной кости и у основания большого вертела имелись очаги деструкции и скопления казеозного распада.

Очищенная поверхность вертлужной впадины и верхнего конца бедра приведены в соприкосновение. Рана засыпана стрептомицином и зашита наглухо.

Заживление первичным натяжением.

Через 5 месяцев после операции больная выписалась в туторе с опороспособной, безболезненной конечностью. Укорочение 3 см. Сгибание 175°, отведение 100° при полной неподвижности.

На рентгенограмме намечается образование костного анкилоза.

Вместе с тем при кокситах в связи с возрастом больных нам нередко приходится наблюдать своеобразную смену относительной стабилизации и потерю устойчивости, приводящую к возврату болезни. Такие поздние вспышки (рецидивы) часто наступают у взрослых больных, благополучно перенесших туберкулезный коксит в детстве.

Типичным для подобных случаев является циклическое развитие болезни в прошлом, закончившееся примерно к 8 — 10 годам жизни стойким затиханием, позволившим больному учиться в школе и успешно ее закончить; однако после длительного светлого промежутка, примерно в возрасте 20 — 25 лет, снова появляются в тазобедренном суставе болезненные признаки, которые приводят к рецидиву туберкулезного коксита.

Причиной таких поздних рецидивов служат, помимо существования неликвидированных остаточных очагов, также какие-то возрастные изменения в иммунобиологических и патоморфологических соотношениях, создававших до того времени достаточно прочный барьер против распространения активных туберкулезных элементов, находящихся в отграниченных очагах. Об этом приходится думать потому, что такие рецидивы у взрослых больных наблюдаются вне зависимости от травмы, перенесенных болезней и других причин.

Следует добавить, что перенесенные ранее и зажившие свищи являются причиной повторных обострений и рецидивов с длительным нагноением; но вместе с тем далеко не редко образовавшиеся свищи создают более благоприятные условия для выхода из сустава патологического содержимого, а тем самым и для более стойкого заживления или даже окончательного излечения.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →