Возрастные особенности

Возрастные особенности течения коксита у детей и взрослых проявляются значительно ярче и сильнее, чем при заболевании коленного сустава. Это сказывается во всех трех фазах и по отношению ко всем основным показателям: очаговым поражениям, интенсивности процессов воспаления, деструкции и заживления, а также степени анатомо-функциональных нарушений.

У детей в суставных концах костей с их мягкой, сочной, быстро растущей и хорошо васкуляризированной губчатой костью чаще всего в возрасте от 3 до 5 лет возникают первичные очаги, склонные к отграничению, но и к сравнительно раннему прорыву.

Вовлечение сустава сказывается в интенсивности воспалительной реакции и ранней наклонности к деструкции покровного хряща и костей.

Чем в более раннем возрасте возникает коксит, тем в большей степени могут подвергнуться разрушению головка и шейка бедра, а также вертлужная впадина, что приводит к укорочениям и значительным смещениям.

Но вместе с тем указанное заболевание у детей легче поддается лечению, в особенности в ранних стадиях, да еще с применением антибиотиков, что нередко ведет к приостановке процесса; а при прогрессирующем течении заболевание может остановиться на той или другой стадии деструкции с возникновением репаративных явлений и признаков заживления.

У больных, заболевших уже будучи взрослыми, возникновение первичных костных очагов отмечается крайне редко; чаще всего такие очаги в скрытом виде существовали с детского возраста, но только выявились позднее. Что касается развивающегося воспалительного процесса в самом суставе, то он в большинстве случаев протекает более спокойно со значительно менее выраженной наклонностью к деструктивным изменениям в костях, образующих тазобедренный сустав.

Вместе с тем туберкулезный коксит у взрослых обладает упорным течением и даже при ранней госпитализации с трудом поддается лечению; как правило, процесс не останавливается на ранних стадиях, как у детей.

Наибольшие изменения наблюдаются у взрослых, заболевших в детском возрасте, у которых обширные разрушения суставных концов костей сочетаются с их смещениями, укорочениями и тяжелыми дистрофическими нарушениями, делающими этих больных тяжелыми инвалидами.

У большинства таких больных сохраняются остатки глубоких очаговых изменений, обусловливающих частоту обострений, рецидивов и нагноительных осложнений.

Заканчивая описание клинических проявлений туберкулезных поражений тазобедренного сустава, проведенных в эволюционном аспекте с учетом патогенетических факторов, мы считаем необходимым подчеркнуть, что тяжесть их течения, а следовательно, и степень разрушительных последствий в значительной мере связаны с влиянием условий внешней среды, в которой находится больной, в частности со своевременностью и правильностью проводимого лечения.

Изложенная картина клинического развития туберкулезного коксита отражает современное представление об этом заболевании, основанное на литературных данных и наших собственных наблюдениях. Как можно было видеть, эти представления значительно отличаются от представлений авторов конца XIX и начала XX столетия прежде всего в отношении характера болезни, цикличности ее течения, закономерно приводящего к затиханию процесса, тогда как раньше для большинства больных конечным исходом было нарастающее прогрессирование процесса, в лучшем случае кончающееся огромными разрушениями и тяжелым калечеством.

С этой точки зрения заслуживают особого внимания наблюдения последнего времени, показывающие дальнейшие изменения болезни, ее более спокойный и менее разрушительный характер, что связано с улучшением методов; лечения, которое обогатилось новыми мощными средствами — антибиотиками.

Но еще большее значение в этом отношении имеет расширение планомерной помощи и рано начатое лечение, основной предпосылкой которого является своевременное распознавание болезни на основе тщательного всестороннего исследования больного.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →