Диагностика

Методы исследования

Тщательное и всестороннее исследование больного является первейшим актом врачебного действия и обязательной предпосылкой для установления правильного диагноза, а следовательно, и надлежащего лечения. Клиническое исследование, складывающееся из расспроса, осмотра, ощупывания и измерений, необходимо дополнить рентгенологическими и лабораторными данными и сопоставить их с состоянием внутренних органов.

Клиническое исследование больных

Расспрос (анамнез) должен прежде всего дать возможность выяснить начальные проявления болезни, время их возникновения, интенсивность и постоянство, связь с травмой, инфекционными заболеваниями и туберкулезный контакт.

При подозрении на поражение тазобедренного сустава существенно важное значение приобретает, повторяемость болезненных явлений и функциональных нарушений, длительность светлых промежутков, появление различных осложнений (натечники, свищи), а также произведенные хирургические вмешательства.

Необходимо ознакомиться с документами — диспансерной картой, заключением о состоянии легких с произведенными ранее лабораторными исследованиями, имеющимися рентгеновскими снимками и разного рода врачебными справками.

Осмотр больного начинается с момента его появления перед врачом, обращается внимание на положение его тела, походку и общее поведение. После этого следует произвести внимательный осмотр уже обнаженного тела, что дает более ясное представление об упитанности больного, о правильности развития скелета и об изменениях в области пораженного сустава.

При наличии жалоб на боли следует, как советует Питцен (Pitzen) предложить больному несколько раз пройтись, чтобы видеть — не щадит ли он ногу и не прихрамывает ли, что раньше всего определяется на слух (аритмичность звука шагов), чем на глаз.

В положении стоя можно определить вынужденное положение с преимущественной опорой на распрямленную здоровую ногу и щажением больной, находящейся в полусогнутом положении, что обычно сочетается с некоторым искривлением таза.

Вместе с тем на больной стороне можно иногда заметить признаки мышечной атрофии и прежде всего ягодичных мышц, что сказывается в уплощении всей ягодичной области, выстоянии большого вертела, сглаженности и опускании ягодичной складки (смотрите рисунок ниже).

 Атрофия ягодичных мышц при туберкулезном коксите Атрофия ягодичных мышц при туберкулезном коксите

В отдельных, сравнительно редких при туберкулезном коксите случаях можно наблюдать признак недостаточности ягодичной мускулатуры, главным образом средней ягодичной мышцы, которая при стоянии на больной стороне не в состоянии удерживать в равновесии таз, и его здоровая половина при согнутой конечности свисает вниз, тогда как при стоянии на здоровой ноге таз сохраняет свое горизонтальное положение (симптом Тренделенбурга).

Необходимо обратить внимание в области сустава и на припухлость, которая может быть равномерной, с постепенным переходом в окружающие мягкие ткани без резких границ и сглаженности паховой складки, или же неравномерной, асимметричной, большей частью зависящей от натечного абсцесса; в таких случаях большое значение имеет окраска кожи, ее натянутость, отечность или краснота, расширение вей, а также наличие рубцов.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев