Осмотр больного

При осмотре больного спереди боковой рельеф позволяет обнаружить изменение высоты стояния большого вертела, который при патологическом смещении бедра выступает кнаружи и кверху. Вместе с тем может обнаружиться резкое искривление таза, особенно заметное при осмотре сзади, когда одновременно становится заметным боковое искривление позвоночника — сколиоз.

Функциональное испытание больной конечности проводится при стоянии на больной и здоровой ноге, при ходьбе, беге и приседании. Наконец, в положении стоя можно обнаружить укорочение, порочное положение конечности и ограничение движения в больной конечности, что уже сказывается резко выраженной хромотой.

Под конец больного необходимо раздеть и уложить на кровать с твердой подстилкой или лучше на перевязочный стол и закончить осмотр, придерживаясь тех же показателей. В частности, при осмотре в лежачем положении весьма удобно установить разницу в длине конечностей. Ориентировочное представление об изменениях длины нижней конечности можно получить методом сопоставления и сравнительного осмотра симметричных костных точек (В. О. Маркс), что следует делать, придав правильное положение костям таза.

При параллельном положении вытянутых ног разница в общей длине конечности сказывается заметнее всего по несоответствию уложенных рядом внутренних лодыжек, одна из которых стоит выше (укорочение) или ниже (удлинение) другой, ввиду чего они не соприкасаются своими костными выступами, а как бы вкладываются одна в другую. При таком же положении можно заметить уровень стояния коленных чашечек, для чего их контуры на ноге лучше всего обвести химическим карандашом (смотрите рисунок ниже).

 Укорочение нижней конечности, определяемое сопоставлением высоты стояния коленных чашек и внутренних лодыжекУкорочение нижней конечности,
определяемое сопоставлением высоты
стояния коленных чашек и внутренних лодыжек

Раздельное определение укорочения (удлинения) бедра производится путем сравнения высоты обоих колен при согнутых тазобедренных и коленных суставах и поднятых голенях; при опущенном же дистальном конце и упоре обеих стоп в постель определяется сравнительное укорочение голени.

При активном воспалительном процессе и болях осмотр следует проводить с самого начала в положении больного лежа, так же как все последующие исследования, в частности ощупывание и измерения.

Ощупывание (пальпация)

Ощупывание (пальпация) является важнейшим методом исследования для определения очаговых признаков воспаления сустава; характера тканевой реакции, припухлости или атрофичности, болезненности, состояния местной температуры, а также сопутствующего признака — ограничения движений.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев