Прогрессирующие деструктивные изменения

В разгар болезни, на фоне усиливающегося остеопороза, резче выступают прогрессирующие деструктивные изменения, приводящие нередка к значительным разрушениям головки и вертлужной впадины, а также к увеличению размеров первичных костных очагов, что еще больше усиливает степень общей деструкции. Наблюдающееся при этом расширение верхненаружного отдела вертлужной впадины и начинающееся смещение бедра проявляется разрывом линий Шентона, увеличением нижневнутреннего отдела вертлужной впадины, а в дальнейшем — подвывихом или вывихом.

Рентгенологическое исследование свищей при помощи тугого заполнения свищевых ходов контрастной массой — йодолиполом (метод фистулографии) является ценным дополнением к обзорным рентгеновским снимкам (смотрите рисунок ниже).

Фистулография при свищевом коксите Фистулография при свищевом коксите

Больной П., 25 лет.

Затихание характеризуется появлением контурности и грубопетлистой структуры костей, в дальнейшем в отдельных участках они могут иметь склеротический характер, что еще ярче подчеркивает тяжесть последствий разрушительного процесса, нередко оставляющего после себя лишь «руины» сустава.

По исследованиям 3. Ю. Ролье, в случаях благоприятного течения туберкулезного коксита исходом является сохранение суставного хряща при нормальном соотношении суставных поверхностей или костное сращение — анкилоз, что наблюдается сравнительно редко, а при неблагоприятном течении — частичное разрушение суставных поверхностей с образованием внутривертлужного псевдоартроза (самый частый исход) или полным разрушением суставных концов. Эти данные полностью совпадают как с положением Менара, так и с нашими наблюдениями. Но мы должны добавить, что во многих случаях такие исходы сочетаются с остатками первичных костных очагов в виде костных каверн, полостей и кариозных участков, свидетельствующих о более или менее стойком отграничении, но не об окончательном излечении.

Вместе с тем в этот период при рентгенологическом исследовании отмечается ряд дистрофических изменений — остеопороз в костях и атрофия в мышцах, которые распространяются далеко за пределы тазобедренного сустава на бедро, голень и стопу.

Сочетание репаративных признаков в переболевшем суставе с остаточными очаговыми явлениями и дистрофическими изменениями в костях, напоминающими картину остеоартроза, становится характерным для периода длительной стабилизации в постартритической фазе.

Лабораторное исследование

Лабораторные исследования дополняют клинико-рентгенологические и содействуют уточнению этиологической диагностики, а также степени нарушения биологического равновесия, называемого туберкулезным заболеванием такого крупного сустава, как тазобедренный.

В этиологическом отношении имеет значение выделение туберкулезных палочек из гноя натечных абсцессов, окончательно утверждающее туберкулезную природу заболевания. К той же группе лабораторных анализов относятся цитологические и бактериологические исследования жидкого содержимого сустава, добываемого при диагностических пункциях, что сравнительно редко удается, а также гистологические исследования паховых лимфатических узлов или кусочков синовиальной оболочки.

Обнаружение туберкулезных палочек в выделениях — мокроте, моче, кишечном содержимом — свидетельствует о сопутствующих специфических осложнениях со стороны внутренних органов, что ухудшает прогноз. Об интоксикации организма и нарушении его биологического равновесия свидетельствуют гематологические, биохимические и патофизиологические изменения.

Наибольшее значение имеют данные, получаемые при повторных исследованиях, которые содействуют лучшему расшифрованию клинической картины в разных фазах развития болезни, выяснению прогноза и оценке результатов лечения.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев