Туберкулезные поражения позвоночника

Туберкулезные поражения позвоночника, его нижнего отдела, также могут послужить поводом для ошибочного диагноза туберкулезного коксита. Это возможно прежде всего при столь частом образовании натечных абсцессов, исходящих из тел поясничных позвонков и спускающихся спереди по пояснично-подвздошной мышце (m. ileo-psoas) в подвздошную ямку и ниже на бедро, где они могут быть ошибочно приняты за натечные абсцессы, свойственные кокситам, тем более что и в том, и другом случае наблюдается ограничение движений в суставе; отличие состоит в том, что при псоитах ограничивается лишь разгибание, а при кокситах — и разгибание, и сгибание, и ротационные движения.

Натечные абсцессы при пояснично-крестцовом спондилите могут спуститься через седалищное отверстие в ягодичную область и локализоваться вблизи большого вертела или самого сустава, давая повод заподозрить туберкулезное поражение последнего; отсутствие других признаков коксита позволяет уточнить диагноз.

В сомнительных случаях введение в натечный абсцесс контрастной массы (йодолипол) и производство рентгеноабсцессографии дает ясное представление о локализации исходного костного очага в позвоночнике.

Наконец, туберкулезные поражения позвоночника могут дать повод предположить заболевание тазобедренного сустава в связи с болями, в особенности иррадиирующими вниз — в ягодичную область, бедро и коленный сустав, что может относиться также и к другим видам болевых ощущений типа радикулитов, ишиалгий, люмбаго и т. п. В исключительно редких случаях поводом для диагностических ошибок являются первичные очаги в седалищной и лобковой кости.

Гнойные заболевания тазобедренного сустава

Гнойные заболевания тазобедренного сустава, а также гонорейные обычно протекают как острые процессы, с высокой температурой, высоким нейтрофильным лейкоцитозом, нередко с флегмонозной краснотой, с разлитой инфильтрацией мягких тканей и образованием горячих абсцессов.

Наблюдающееся при этом расплавление суставного хряща гнойным процессом ведет, как правило, к развитию сравнительно ранних костных анкилозов, что при туберкулезном коксите наблюдается в виде исключения (10%) и много позднее.

В раннем детском возрасте, у грудных детей, такие инфекционные кокситы (чаще пневмококковые) протекают особенно тяжело и обычно сопровождаются полным разрушением эпиметафиза и ранними патологическими вывихами. Подобного рода инфекционные артриты могут напоминать острые туберкулезные кокситы у маленьких детей при прорыве в сустав первичных оститов.

Хронические гнойные артриты

Хронические гнойные артриты с затяжным течением представляют значительно большие трудности для дифференциального распознавания, в особенности артриты, возникающие вследствие остеомиелита верхнего конца бедренной кости и рентгенологически проявляющиеся значительными остеопериостальными и гиперостальными изменениями (смотрите рисунок ниже).

Реактивные изменения в тазобедренном суставе при остеомиелите бедра  Реактивные изменения в тазобедренном суставе при остеомиелите бедра

Больная К., 7 лет.

Они так же, как и первичные туберкулезные оститы, вначале проявляются лишь реактивными изменениями в суставе, но в дальнейшем могут привести к его поражению и развитию острого и подострого артрита. В таких случаях трудность дифференциальной диагностики увеличивается тем обстоятельством, что и при туберкулезных оститах, особенно ацетабулярных, как мы знаем, возможен прорыв в сустав и развитие острого коксита.

Сравнительно редким поводом для дифференциального распознавания при заболевании тазобедренного сустава у взрослых может быть хронически текущий гонорейный артрит, сопровождающийся болями и резким остеопорозом.

Далее речь может идти о сифилисе сустава, как исключительно редком заболевании (по Н. А. Вельяминову, из числа всех сифилитических поражений суставов на тазобедренный сустав приходится всего 2%) с отсутствием выраженного болевого синдрома и остеопороза, с незначительным нарушением функция.

Сюда же может быть отнесена и табетическая артропатия — заболевание еще менее болезненное, несмотря на его обезображивающие изменения и разболтанность сустава. Наконец, следует упомянуть ревматические заболевания хронического типа, редко наблюдаемые только в одном суставе.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев