Неоправданное применение стрептомицина

Также неоправданным является стремление применить стрептомицин при всех формах коксита, во всех фазах развития и при всякого рода осложнениях. Не достигая при этом достаточной эффективности, некоторые врачи начинают повышать дозы стрептомицина и удлинять сроки лечения до 8 — 10 и даже 12 месяцев, что является также необоснованным и может причинить лишь вред больному.

 Это тем более необходимо учитывать потому, что новейшие данные зарубежных авторов, приведенные в главе о гонитах, свидетельствуют о значительно ограниченной возможности для проникновения стрептомицина в костные и суставные очаги вследствие недостаточного кровоснабжения (токсические перифокальные эндартерииты) и наличия бессосудистых некротических участков; по этим данным, аваскуляризация считается характерной особенностью туберкулезных очагов.

Поэтому большинство упомянутых авторов высказываются за сочетанное хирургическо-антибиотическое лечение туберкулезных поражений, в частности туберкулезных кокситов: вначале вскрывается или рассекается очаг, а затем уже применяется стрептомицин. Тем более об этом следует помнить при наличии скопления творожистых масс и в особенности секвестров, которые, конечно, предварительно должны быть удалены, что содействует благоприятным результатам стрептомицинотерапии.

Наконец, наблюдается переоценка стрептомицинотерапии, поскольку многие врачи переносят все внимание на антибиотики и совершенно забывают все остальные виды лечения, в частности санаторно-ортопедическое, в связи с чем результаты лечения оказываются неудовлетворительными. При этом наносится вред больному и дискредитируется новый, весьма полезный метод лечения.

Вот почему при комплексном лечении необходимо с особой тщательностью уточнять показания к применению стрептомицина, памятуя, что это крайне ценное и сильное средство оказывает свое действие лишь в определенных условиях в сочетании с другими неспецифическими мерами, укрепляющими организм.

Стрептомицинотерапия по изложенной методике в Институте хирургического туберкулеза при лечении туберкулезных кокситов была применена у 384 больных, которые нами разделены на три группы.

Первую группу составили 230 больных, у них стрептомицин был применен в качестве дополнительного лечения при радикальных операциях — резекциях, причем у 224 больных отмечалось заживление без осложнений и у 6 — наблюдались послеоперационные свищи, что составило всего лишь 2,6% осложнений, тогда как до применения стрептомицина нагноительные осложнения после резекций тазобедренного сустава наблюдались почти у 20% больных.

Ко второй группе отнесены 56 больных со свищами, из которых только 7 лечились консервативно с благоприятным исходом и 47 подверглись разным операциям: 5 — фистулотомиям, 4 — артротомиям, 8 — некрэктомиям и 30 — резекциям для ликвидации длительного и опасного нагноения; у 12 больных из 30 подвергшихся резекциям наблюдалось заживление раны первичным натяжением и у 18 — вторичным с закрытием свищей в сроки от 1 до 8 месяцев.

Двое больных из этой группы в 56 человек умерли от амилоидоза, хотя свищи у них зажили.

В третью группу вошли 98 больных, у которых стрептомицин применялся для лечения основного процесса. В свою очередь эта группа может быть подразделена на три подгруппы: с первичными синовитами, первичными оститами и вторичными деструктивными артритами. С первично синовиальными поражениями было 8 больных, у 7 из них воспалительные явления (боль и пролиферация) исчезли через 3 — 10 месяцев и у одного выявился через год костный очаг.

С первичными костными поражениями лечилось 27 больных, у 4 из них отмечено улучшение, у 15 — излечение в сроки от 5 месяцев до 2 лет (13 больных в возрасте 2 — 3 лет) без операций и у 8 произведена радикально-профилактическая некрэктомия костных очагов (ацетабулярных — 6, шеечных — 2) с полным успехом; ни в одном случае перехода на сустав не было отмечено.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад