Ортопедическое лечение

Покой является основным условием, обеспечивающим затихание воспалительных явлений в суставе. Особенно большое значение приобретает покой при лечении тазобедренного сустава с его наклонностью к большим разрушениям и тяжелому течению. В основном покой достигается иммобилизацией и разгрузкой сустава.

Разгрузка при начальных поражениях тазобедренного сустава может быть в известной степени осуществлена при помощи костылей, что в прежнее время чаще всего и применялось (смотрите рисунок ниже).


Разгрузка больного сустава при помощи костылей (из книги Руста)

Разгрузка больного сустава при помощи костылей (из книги Руста)


Однако для лечения развивающегося коксита такая мера оказывается недостаточной и больного необходимо уложить в постель, что окончательно устраняет давление веса вышележащих частей тела и обычного движения. Но вместе с тем в дополнение к постельному режиму необходимо бывает добавлять уже чисто ортопедические мероприятия — вытяжение и иммобилизацию специальными повязками или аппаратами.

Вытяжение как метод лечения основного процесса в настоящее время применяется сравнительно редко, поскольку более совершенно это достигается иммобилизацией. Чаще же вытяжение применяется как временное мероприятие для ликвидации в свежих стадиях рефлекторных мышечных контрактур. Для этого необходимо прежде всего поставить в правильное положение таз, т. е. выровнять положение подвздошных остей и исправить поясничный лордоз; то и другое достигается соответствующим сгибанием, приведением или отведением бедра. По оси такого истинного сгибания бедра и устанавливается вытяжение в двух плоскостях конечности; последнее осуществляется при помощи манжеток, одна из которых накладывается на бедро над костными выступами коленного сустава, а другая — над лодыжками голени; голень укладывается на соответствующей высоте в гамачке и вытягивается по горизонтали (смотрите рисунок ниже).


Вытяжение в двух плоскостях при лечении туберкулезного коксита

Вытяжение в двух плоскостях при лечении туберкулезного коксита

а — тяга за бедро и голень при помощи манжеток;
б — положение голени в гамаке В. С. Геликоновой.


Грузы, применяемые для манжетного вытяжения, обычно небольшие — 1 — 2 кг у детей и 3 — 4 кг у взрослых.

При миогенных контрактурах, если они не связаны с рубцовыми изменениями в самом суставе, достигаемое таким вытяжением расслабление мышц обычно в течение 3 — 5 недель ведет к постепенному распрямлению конечности, после чего вытяжение продолжается уже в одной плоскости при помощи двойной манжетки (за бедро и голень), а затем заменяется циркулярной гипсовой повязкой или гипсовой кроваткой.

При артрогенных стойких контрактурах, зависящих от рубцовых спаек и внутрисуставных смещений, обычно манжетное вытяжение не дает заметных результатов. В таких случаях не следует форсировать вытяжение увеличением грузов (путем скелетной тяги); можно попытаться под наркозом осторожно исправить порочное положение в меру расслабления мышц (без всякого насилия) и достигнутое положение зафиксировать гипсовыми повязками с последующими этапными сменами их впредь до полного распрямления конечности.

Однако, как и при вытяжении, такое распрямление нельзя форсировать, во многих случаях выгоднее даже зафиксировать бедро в неправильном положении, но обязательно при исправленном положении таза и соответствующем сгибании голени.

Указанные меры относятся уже к другому вопросу — исправлению стойких порочных положений, о чем будет сказано особо. Для лечения же воспалительного процесса наибольшее значение имеет обездвижение сустава — иммобилизация.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад