Вправление щадящим образом под наркозом

В некоторых случаях, в особенности сразу после внезапного вывиха головки кзади, удается произвести вправление щадящим образом под наркозом: как только расслабляются мышцы, легкое потягивание за согнутое и приведенное бедро дает возможность без всякого насилия низвести головку и вправить ее при соответствующем повороте ноги кнаружи и разгибании. При ином смещении головки вытяжение и вправление производят с учетом анатомических соотношений, руководствуясь известными правилами вправления травматического вывиха.

Учитывая отмеченные выше опасности, всякое вправление следует производить под защитой стрептомицина (не менее 3 — 4 недель после вправления) при соблюдении максимального щажения. При наличии же внутривертлужного очага от вправления следует воздержаться. Что касается патологических смещений (подвывихов и вывихов), связанных с большими костными разрушениями (интра-экстраацетабулярные псевдартрозы), то их исправление консервативными ортопедическими мерами не достигает цели и производится уже хирургическим путем.

Нагноительные осложнения лечат одновременно с основным заболеванием. Появление натечных абсцессов, как об этом уже говорилось в клинической части, нередко сопровождается стиханием процесса — понижением температуры, уменьшением болей, контрактур и т. п., что зависит от сформировавшегося отграничения некротических масс, отторжения и выхода их из сустава в мягкие ткани.

Своевременная ликвидация натечника содействует быстрому выздоровлению. Прорыв натечника через кожные покровы наружу, наоборот, грозит образованием свища и вторичным инфицированием. Поэтому особо важное значение приобретает в таких случаях своевременное и настойчивое лечение натечных абсцессов путем пункций при максимальной иммобилизации сустава. При пункции натечника главная опасность кроется в возможности занесения инфекции, а при передних локализациях — в повреждении крупных сосудов, о чем должен помнить хирург.

Рано примененная стрептомицинотерапия значительно улучшает результаты лечения натечников и свищей.

При затихании и отграничении процесса в суставе больных можно постепенно переводить из горизонтального положения в вертикальное, для чего вначале двойная или полуторная большая гипсовая повязка заменяется «одинарной», т. е. без захвата здорового бедра, после чего больного можно ставить на ноги на костылях (смотрите рисунок ниж).

 Большая гипсовая повязка для ходьбы на костылях   Большая гипсовая повязка для ходьбы на костылях

Позднее длинную повязку заменяют более короткой, освободив стопу, голень и коленный сустав. Первое время больные нагружают только здоровую ногу, под стопу которой для ходьбы подкладывается высокая деревянная или пробковая подошва («сандалия»). Через 1 — 2 месяца больные постепенно начинают наступать и на больную ногу, а еще через 2 — 3 месяца гипсовую повязку заменяют съемным тутором-корсетом (таз и бедро до колена) (смотрите рисунок ниж); обычно через год больной оставляет костыли, начиная ходить с палочкой, продолжая носить тутор-корсет.

 Съемный тутор-корсет  Съемный тутор-корсет

В общем при отсутствии особых осложнений продолжительность постельного лечения определяется сроком около 2 — 3 лет.

Таков порядок проведения санаторно-ортопедического лечения туберкулезных кокситов, который был рекомендован еще Менаром и получил наиболее отчетливое выражение в схеме Сорреля: 2 1/2 года — иммобилизация, 6 месяцев — короткая гипсовая повязка, из них 3 месяца — пользование костылями, 2 года — хождение в съемном аппарате. По Т. П. Краснобаеву, средний срок лечения должен продолжаться 1000 дней.

В Институте хирургического туберкулеза, по данным М. Е. Петровской в довоенный период средний срок пребывания больных при консервативно лечении туберкулезных кокситов равнялся 463 койко-дням; причем результаты лечения были следующие: в 35,8% случаев наступило затихание, в 30,7% — улучшение, в 17,1% — без изменений, в 5,1% — ухудшение и в 11,3% — смерть.

В связи с широким внедрением в практику стрептомицина и химиотерапевтических препаратов указанные выше сроки лечения, несомненно сокращаются, а вместе с тем и несколько изменяется характер ортопедического лечения в смысле менее строгой и длительной иммобилизации; обращается внимание на возможность чаще добиваться подвижности при рано начатом лечении больных.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев