Диагностические операции - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Диагностические операции

При туберкулезе тазобедренного сустава, как и коленного, хирургические вмешательства применяются как с лечебной, так и с диагностической целью.

Диагностические хирургические приемы при туберкулезных кокситах применяются гораздо реже, чем при гонитах, и состоят из пункции и пробных артротомий.


Пункция тазобедренного сустава

Пункция тазобедренного сустава

а — определение места производства пункции;
б — производство пункции спереди и сзади (по Винкельбауеру).


Пункции тазобедренного сустава (смотрите рисунок выше) производятся в его верхнем отделе, когда игла вкалывается по верхнему краю большого вертела и ведется вдоль шейки в горизонтальном направлении. Реже пункция сустава производится спереди, кнаружи от артерии, и представляет несколько большую опасность. Однако в противоположность коленному суставу такие пункции удаются в редких случаях, лишь при значительных серозных или гнойных скоплениях в синовиальном шеечном мешке.

Пункция натечных абсцессов, т. е. скопления холодного гноя вне сустава, является уже лечебным мероприятием и производится по обычным, всем известным правилам.

Артротомия с диагностической целью также является редким вмешательством в силу глубокого положения тазобедренного сустава; она производится чаще всего из переднего продольного разреза в промежутке между прямой и напрягающей фасцию мышцами, где можно ближе всего подойти к шейке бедра для вскрытия и иссечения кусочка синовиальной оболочки (биопсия) с целью последующего гистологического исследования.

Удаление лимфатического узла с целью гистологического исследования производится в паховой области из небольшого поверхностного разреза при соблюдении осторожности, ибо при этом легко можно повредить многочисленные кровеносные сосуды (кровотечение) и открыть большое количество лимфатических сосудов (лимфорея).

Исследование производится гистологическое и бактериологическое путем прививания растертого в ступке кусочка ткани подопытным животным.

Лечебные операции

Лечебные операции в свою очередь, в соответствии с высказанными выше положениями и принятой нами схемой, делятся на три группы: радикальные, лечебно-вспомогательные и корригирующие. Наибольшее внимание, естественно, уделяется основному виду операций — радикального типа, включающим радикально-профилактические вмешательства, как мы их называем некрэктомии, и радикальные в собственном смысле слова резекции тазобедренного сустава.

К лечебно-вспомогательным мы относим артродезы, а в группу корригирующих — остеотомии в разных сочетаниях с артродезами и внутрисуставными операциями реконструктивного и стабилизирующего типа. Дополнительным разделом являются операции на мягких тканях — при лечении натечных абсцессов и свищей.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев