Радикальные операции - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Радикальные операции

Некрэктомии

Распознавание и удаление первичных оститов в костях, образующих тазобедренный сустав, представляется задачей более трудной, чем при поражении коленного сустава, вследствие глубокого положения сустава и сложности взаимоотношений суставных концов.

При любой локализации, за исключением большого вертела (рассматривается отдельно), доступ к рентгенологически выявленным очагам непременно связан со значительным разъединением мягких тканей — мышечных групп, что нередко затрудняет ориентировку на костях, в особенности при внутрикостном положении очага.

Пристеночное положение очага значительно упрощает ориентировку и производство операции. Наибольшие трудности встречаются при доступе к очагам, располагающимся в теле подвздошной кости, которые вместе с тем представляют и наибольшую опасность в смысле перехода на сустав.

Показаниями для удаления первичных оститов являются их большая величина, близость к суставу, наличие секвестра, а также степень отграничения очага от окружающих тканей и отсутствие ясных специфических изменений со стороны сустава; последнее условие в настоящее время в связи с введением антибактериальной терапии приобретает относительное значение.

Кроме того, существенной является возможность внесуставного подхода к очагу и его удаления без нарушения анатомической целости сустава.

Техника удаления очага, если он обнаружен, представляется сравнительно простой и сводится к вырезанию резекционным ножом или желобоватым долотом наружной костной стенки очага в виде конуса, выскабливанию острой ложкой костной полости и сглаживанию ее краев по типу «соусоризации», как при остеомиелитах, с последующим припудриванием пенициллином и стрептомицином.

Рана послойно зашивается наглухо; заживление происходит под кровяным сгустком, обычно без каких-либо осложнений. Рекомендованное некоторыми авторами (В. Д. Чаклин и др.) заполнение оставленной костной полости костными стружками нами не применяется, поскольку мы в этом никогда не имели надобности, так как даже значительные полости, при указанной методике широко открытые наружу, постепенно замещаются костной тканью.

Необходимо лишь при этом помнить об опасностях или ошибках, связанных либо с недостаточной радикальностью в смысле неполного удаления специфической грануляционной ткани, в особенности секвестров, либо с излишней обширностью и ненужным удалением здоровых тканей — источника последующей регенерации.

Существенным осложнением следует считать вскрытие суставной капсулы, в особенности же при обнаружении натечного абсцесса, который целиком со всеми своими оболочками должен быть иссечен.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев