Затруднения возникающие после открытия поверхности кости - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Затруднения возникающие после открытия поверхности кости

Наибольшие затруднения наступают в тех случаях, когда после открытия поверхности кости, в особенности подвздошной, никаких наружных признаков очагового поражения не обнаруживается.

В таких случаях иногда помогает перкуссия металлическим инструментом (рукояткой скальпеля), дающая изменение звука в одном месте, либо покалывание острой тонкой иглой (или острым концом ножа), нащупывающее более мягкую тонкую костную стенку, либо, наконец, наличие расширенного сосудистокостного отверстия, нередко являющегося как бы выходными воротами для содержимого костной полости, что определяется введением зонда или иглы. Чаще всего размягченный участок кости соответствует пристеночному выходу очага и располагается над местом прикрепления синовиальной оболочки по краю вертлужной впадины.

Местное же отграниченное изменение костной стенки в виде легкого покраснения или посинения, а также гиперемия и отечность надкостницы облегчают нахождение костного очага. Все же довольно часто приходится производить трепанацию, руководствуясь лишь рентгеновскими снимками — обзорными с поворотами, стереограммами и томограммами; помогают снимки, сделанные во время операции.

В случаях же пристеночного расположения очагов некрэктомия представляется весьма примитивным вмешательством — выскабливанием полости с иссечением при этом измененных мягких тканей — типа формирующихся или остаточных натечных абсцессов.

Доступы к очагам в костях, образующих тазобедренный сустав, представляют наибольшие затруднения и до сих пор не могут считаться в достаточной степени разработанными.

Как уже упоминалось, более трудным является доступ к ацетабулярным очагам, располагающимся в теле подвздошной кости, в особенности в ее задних отделах; относительно более простым является доступ к шеечным очагам, в особенности расположенным в дистальных отделах.

И в тех, и в других случаях приходится пользоваться широкими разрезами, различными при разных локализациях.

При ацетабулярных очагах для обнажения вертлужной области тела подвздошной кости приходится пользоваться особенно широкими разрезами, преимущественно дугообразными верхнепередними типа Шпренгеля или Смитс-Петерсена, (смотрите резекции) при которых от медиального отдела гребешка и передневерхней ости подвздошной кости отделяются прикрепления средней ягодичной, а нередко и напрягающей фасцию мышцы, после чего весь кожно-мышечный лоскут отделяется от крыла подвздошной кости и откидывается кзади и вниз, благодаря чему открывается широкий доступ к надсуставным отделам и к очагам, располагающимся в передних частях крыши вертлужной впадины — латеральным и медиальным очагам.

Смотрите — Резекции суставов

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев