Описание примеров - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Описание примеров

Смотрите — Примеры (Больной С., 8 лет)

Смотрите — Примеры (Больная К., 4 лет)

Таким образом, у первого из двух только что описанных больных очаг в теле подвздошной кости, по-видимому, возник 5 лет назад, однако, несмотря на длительность существования и почти полное отсутствие клинических проявлений, очаг продолжал оставаться активным, что подтвердилось патогистологическими исследованиями.

У второй больной туберкулезный очаг в теле подвздошной кости был выявлен сравнительно рано, однако консервативное лечение в сочетании с антибиотиками эффекта не дало. И только радикальное оперативное вмешательство в сочетании с антибиотиками могло дать излечение этим больным, что подтверждается длительностью наблюдения.

Значительно труднее подойти к задним отделам тела подвздошной кости, для чего приходится либо еще больше расширить разрез по гребешку до верхнезадней ости, что значительно увеличивает операционную травму, либо делать задние наружные продольные разрезы типа Лангенбека или Кохера, что, однако, значительно суживает операционное поле и затрудняет ориентировку.

Что касается медиоцентральных очагов, то внесуставной наружный подход к ним невозможен, поэтому бывает необходимо проникать к ним либо со стороны таза — операция пока еще недостаточно разработанная и небезопасная в смысле возможности повреждения нервных стволов и сосудов, либо путем внутрисуставного подхода уже со вскрытием сустава после вывихивания головки, как при резекции, что представляется уже весьма сложным вмешательством и допустимо в совершенно исключительных случаях под защитой стрептомицина.

Выгода внесуставных подходов заключается в последующем восстановлении (сохранении) полного объема движений в суставе, что при внутрисуставном подходе ставится под сомнение.

При шеечных очагах хирургические доступы различны в зависимости от локализации очагов. При самых частых передних очагах, в особенности располагающихся в дистальном отделе шейки бедра, удобнее всего пользоваться передним продольным разрезом по наружному краю портняжной мышцы в промежутке между прямой и напрягающей фасцию мышцами (смотрите рисунок ниже), что позволяет сразу же проникнуть к внутреннему отделу шейки бедра, хорошо обнажить ее нижний отдел, начиная от межвертельной линии вверх до головки, и в большинстве случаев обнаружить пристеночно располагающийся несколько вытянутый по длине очаг (нередко с секвестром), в проксимальном отделе прикрытый складкой синовиальной оболочки.

При отодвигании последней вверх удается расширить доступ к очагу и удалить его целиком.


Доступ к передневнутренним очагам шейки бедра

Доступ к передневнутренним очагам шейки бедра


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев