Примеры (Больной К., 8 лет 8 месяцев) - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Примеры (Больной К., 8 лет 8 месяцев)

Больной К., 8 лет 8 месяцев, поступил 15/VI 1955 г. по поводу остита шейки бедра с давностью заболевания 6 месяцев.

В декабре 1954 г. мальчик перенес корь и вскоре появились боли в левой нижней конечности, которые постепенно усиливались. В январе 1955 г. в течение 3 недель лежал в постели, температура в этот период была в пределах 37,5°, РОЭ 5 мм в час, лечился пирамидоном.

К концу месяца боли прекратились и мальчик продолжал посещать школу, но ногу щадил и слегка прихрамывал. В марте 1955 г. тубдиспансером поставлен диагноз фиброзного остита шейки левого бедра. В течение последнего месяца боли в ноге не беспокоят, но пользуется костылями.

При поступлении в институт общее состояние больного было вполне удовлетворительным. Со стороны внутренних органов клинических отклонений от нормы не отмечалось. Левая нижняя конечность находится в правильном положении, мягкие ткани в области тазобедренного сустава не утолщены, местная температура не повышена, давление на область сустава безболезненно. Движения в суставе в полном объеме. Укорочения конечности и атрофии мышц бедра и голени не было.

На рентгенограмме обнаруживается большой ячеистого строения очаг костной деструкции, занимающий большую часть шейки бедра в ее верхнезаднем отделах, оставляя свободным лишь передневнутренний край шейки, который оказался уплотненным.

Очаг доходит до ростковой зоны и уходит кзади до межвертельной линии, имея четкий плотный край. Несмотря на величину очага, признаков остеопороза ни в бедренной, ни в тазовой костях не имеется (смотрите рисунок ниже положение — а).

Больному в течение 5 месяцев проводилось комплексное санаторно-ортопедическое лечение в гипсовой кроватке; получил 40,5 г стрептомицина и 45 г фтивазида. В летний сезон проводилась климатотерапия с круглосуточным пребыванием на открытом воздухе. Общее состояние улучшилось, но очаг не изменился.

15/XI 1955 г. была произведена операция — некрэктомия шейки левого бедра. В связи с локализацией очага продольный разрез (12 см) был проведен от передневерхней ости подвздошной кости по наружной поверхности через середину большого вертела. Путем рассечения широкой фасции бедра по латеральному краю напрягающей мышцы с последующим раздвиганием волокон средней и малой ягодичных мышц был обнажен задневерхний отдел шейки бедра.

Прилежащая складка синовиальной оболочки оказалась утолщенной, при пункции получено 2 см3 серозно-кровянистой жидкости. Складка синовиальной оболочки сдвинута в проксимальном направлении и в шейке обнаружен костный дефект (1,5 см в диаметре), края которого были расширены, благодаря чему была обнаружена большая полость, уходящая в глубину к ростковому хрящу.

Костная полость, содержащая творожисто-грануляционные массы и секвестры, была выскоблена, обсушена и засыпана стрептомицином. В полость сустава впрыснут раствор стрептомицина. Рана зашита послойно наглухо.

Гистологическим исследованием подтвердился туберкулезный характер остита.

Послеоперационный период протекал гладко. Повторился курс стрептомицино- терапии. Всего больной получил 95 г стрептомицина. Продолжительная фиксация сустава гипсовой повязкой.

Через 31/2 месяца после операции освобождена от гипсовой повязки область коленного сустава и стал проводиться массаж нижних конечностей в целях предупреждения тугоподвижности в коленном суставе.

Еще месяц спустя гипсовая повязка снята и начата лечебная гимнастика с дозированными движениями тазобедренного сустава, движения в суставе постепенно увеличивались, дольше всего сохранялось ограничение ротации.

Через 7 месяцев после операции больной начал ходить на костылях без фиксационного аппарата, а через 2 недели выписался домой.

Через 2 года после выписки мальчик здоров, учится; движения совершенно безболезненны и в полном объеме (смотрите рисунок ниже положение — б).


Удаление большого шеечного очага через наружноверхний доступ. Больной К., 10 лет

Удаление большого шеечного очага через наружноверхний доступ. Больной К., 10 лет

а — рентгенограмма до операции; б — чepeз 1 год 8 месяцев после операции.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев