Внесуставное удаление центрально расположенных шеечных очагов - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Внесуставное удаление центрально расположенных шеечных очагов

Наибольшие трудности представляет внесуставное удаление центрально расположенных шеечных очагов.

В свое время (1910) Вальденштром предложил доступ через большой вертел, но он не нашел последователей. Удобнее пользоваться указанными выше доступами  — передними и в особенности наружным в зависимости от локализации очага, определяемой стереографически и томографически.

Следует добавить, что наибольшим сдерживающим началом при удалении шеечных очагов до сих пор является опасность вскрытия синовиальной оболочки; в настоящее время эти опасения оказались уже менее состоятельными, поскольку под защитой стрептомицина даже плановое вскрытие суставной капсулы (артропсия) не приносит тех осложнений, которые наблюдались в таких случаях раньше.

Точно так же и натечные абсцессы, располагающиеся в области поражения, уже не служат безусловным противопоказанием к операции, сочетающей некрэктомию с иссечением гнойника вместе с капсулой.

Примером служит следующее наше наблюдение:

Больная Ж., 7 лет, поступила 22/VIII 1956 г. с жалобами на боли и ограничение подвижности в левом тазобедренном суставе. Давность болезни 10 месяцев.

При поступлении общее состояние и внутренние органы больной особых отклонений от нормы не представляли.

Мягкие ткани левого тазобедренного сустава были утолщены, особенно на передненаружной поверхности сустава, где определялся небольшой натечный абсцесс и болезненность при пальпации. Положение конечности правильное, движения несколько ограничены и возможны от 180 до 120°. Имелось удлинение конечности на 1 см.

На рентгенограмме с поворотом бедра кнаружи виден огромный очаг в шейке бедра с распространением в диафиз, ограниченный с внутренней стороны склерозированной стенкой. В верхнем отделе очага лежит большой секвестр.

У наружной стенки бедра располагается большой натечный абсцесс, хорошо обозначенный контрастным веществом. Контуры суставных поверхностей бедра и вертлужной впадины ровные, четкие, щель сустава нормальной величины (смотрите рисунок ниже положение — а).

Для предупреждения перехода процесса на сустав больной произведена радикально-профилактическая операция — абсцессотомия и некрэктомия очага в шейке бедра (17/Х 1956 г.). Натечный абсцесс, располагавшийся под широкой фасцией на наружной стороне бедра, был целиком иссечен, причем выяснилось, что полость абсцесса сообщалась узким ходом с дефектом, обнаруженным на передней внутренней стенке шейки бедра.

Это сравнительно небольшое наружное отверстие в шейке было расширено, после чего образовалась обширная полость, из которой удален свободно лежащий большой губчатый секвестр, грануляции и творожистые массы. Стенки очищенной полости засыпаны стрептомицином. Рана зашита наглухо. Наложена большая гипсовая повязка. В послеоперационном периоде проведен курс стрептомицинотерапии. Заживление без осложнений.

Через 6 месяцев после операции больной стали проводить лечебную гимнастику и постепенно приучать к ходьбе.

Через 1 год 2 месяца после операции девочка была подробно исследована. Она вполне здорова, хорошо ходит. Движения в левом тазобедренном суставе в пределах нормы (180 — 65°), безболезненные, имеется небольшое удлинение оперированной конечности (0,5 см).

На рентгенограмме, сделанной также при повороте бедра кнаружи, видно разрастание нормальной костной ткани, заместившей бывший очаг в шейке бедра, с некоторой перестройкой трабекулярной сети. Суставные поверхности головки и вертлужной впадины имеют совершенно нормальные формы и структуру. Видна полоска остатков контрастного вещества в мягких тканях (смотрите рисунок ниже положение — б).


Некрэктомия привертельного шеечного очага и удаление натечного абсцесса. Больная Ж., 8 лет

Некрэктомия привертельного шеечного очага и удаление натечного абсцесса. Больная Ж., 8 лет

а — рентгенограмма до операции; б — через год после операции.


До и после операции больной было проведено лечение стрептомицином (45 г) в сочетании с фтивазидом (38 г).

Однако это не означает, что установленные нами выше необходимые условия для удаления костных очагов могут быть безнаказанно нарушены, ибо, несмотря на стрептомицинотерапию, производство некрэктомии внесуставным способом является лучшей гарантией благоприятных исходов радикально-профилактических операций.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев