Резекции тазобедренного сустава - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Резекции тазобедренного сустава

Трехфазное развитие костно-суставного туберкулезного процесса сохраняет все свое значение и в отношении поражений тазобедренного сустава. Если путем энергичных консервативных и хирургических мер не удается своевременно в первой фазе ликвидировать возникший вблизи сустава костный очаг, а также связанные с ним изменения синовиальной оболочки, то в громадном большинстве случаев болезнь вступает во вторую артритическую фазу и развивается картина типичного туберкулезного коксита.

Ставя больного в благоприятную внешнюю обстановку и предоставляя покой пораженному суставу, мы создаем условия для спокойного циклического течения болезни, закономерно приводящего к затиханию процесса, что является главным достижением получившего всеобщее признание санаторно-ортопедического метода, резко изменившего прежние неудовлетворительные результаты лечения в благоприятную сторону.

С применением стрептомицинотерапии в сочетании с другими химиотерапевтическими препаратами еще больше улучшился прогноз комплексного консервативного лечения как в смысле предупреждения тяжести деструктивных изменений, так и в смысле сокращения сроков лечения.

Однако консервативное санаторно-ортопедическое лечение не в состоянии предупредить развитие цикла болезни, а вместе с тем и не в состоянии окончательно ликвидировать процесс, который, теряя свою активность, лишь более или менее совершенно изолируется, что служит источником последующих вспышек.

Наблюдения, сделанные нами во время многочисленных операций, производимых обычно после затихания процесса, показали, что в разрушенном суставе обычно обнаруживаются остаточные творожистые или даже гнойные скопления, а при гистологическом исследовании резецированных тканей — специфические туберкулезные изменения не только в костных очагах, но и в отграниченных рубцовых спайках.

При патоморфологических исследованиях 229 препаратов, полученных при резекции тазобедренного сустава, и 17 препаратов, полученных при секции, обнаружены в 57,5% творожисто-некротические очаги, в 15,5% — рубцовые изменения с эпителиоидными бугорками и в 27% — рубцовая ткань без признаков воспаления; творожистые очаги и явления обострения воспаления в тканях сустава наблюдались как у заболевших в детском возрасте, так и у взрослых, несмотря на большую давность процесса (В. А. Талантов).

Указанные наблюдения полностью подтверждают известное положение Менара, что туберкулез «не умирает, а засыпает». Это важное заявление побудило нас выдвинуть другое положение, являющееся логическим следствием первого, о возможности и необходимости «изъять заснувший туберкулез», что с такой убедительностью оправдало себя на опыте хирургического лечения туберкулезных гонитов и что стало возможным лишь в сочетании с консервативными мерами, приводящими к затиханию, «засыпанию», туберкулезного очага.

Такая постановка вопроса о задачах хирургического вмешательства принципиально отличается от проводимой Менаром и его многочисленными последователями.

Резекцию сустава мы рассматриваем не как крайнюю меру для спасения жизни больного, а как плановое мероприятие, завершающее весь комплекс лечения при благоприятном течении болезни, имея целью добиться уже не успокоения, а полного излечения и восстановления трудоспособности.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев