Экономная резекция тазобедренного сустава - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Экономная резекция тазобедренного сустава

Изложенные в предыдущей главе исключительно благоприятные результаты, которых мы достигли при завершающей экономной резекции коленного сустава, дали основание применить эту операцию при поражении и других суставов, в частности самого крупного — тазобедренного.

Однако резекция тазобедренного сустава при туберкулезном коксите ввиду значительной сложности анатомических соотношений и обширности разрушений в нем являлась более трудным вмешательством и более опасным. Это служило препятствием для ее широкого применения. Да и по нашим данным, как ближайшие, так и в особенности отдаленные результаты таких вмешательств в течение долгого времени оставались менее удовлетворительными и надежными.

У отдельных больных не наступало костного сращения, что приводило не только к порочным положениям и обострениям, но и к рецидивам специфического процесса. Все это породило в первое время сдержанное отношение к резекциям тазобедренного сустава.

Дальнейшее накопление опыта, уточнение показаний и усовершенствование самой методики оперирования дали возможность значительно улучшить результаты лечения и получить почти такие же благоприятные исходы, как и при резекции коленного сустава, в особенности после включения новых лекарственных средств — антибиотиков.

Такие успехи радикального лечения туберкулезных кокситов получили отражение в нашем клиническом материале, в быстром росте таких вмешательств за последние годы. В то время как количество резекций тазобедренного сустава в прежние годы исчислялось единицами, в последнее время оно стало резко увеличиваться, заняв первое место среди всех вмешательств.

Всестороннее клинико-рентгенологическое и лабораторное изучение, а также анализ ближайших и отдаленных результатов произведенных резекций, количество которых перевалило за 600, позволяет нам установить исключительную ценность последних и рекомендовать их для широкого внедрения в практику костнотуберкулезных и ортопедических учреждений. Поэтому мы считаем необходимым несколько шире осветить вопрос о способах радикальных вмешательств, их выборе и показаниях в зависимости от возраста больных, стадии заболевания и осложнений.

Способы резекций. В хирургии известно весьма большое количество различных способов резекций тазобедренного сустава. Все они рассматриваются главным образом с точки зрения топографо-анатомического строения сустава и прежде всего в смысле доступов к суставу. Однако последнее обстоятельство играет лишь подчиненную роль.

Главное значение должно быть придано тем задачам, которые ставятся перед операцией. При лечении туберкулезных кокситов основной задачей является радикальное удаление всех патологически измененных тканей. Поэтому чем распространеннее поражение, тем обширнее должна быть резекция и, наоборот, чем больше выражено отграничение, тем операция, естественно, может производиться более щадящим, экономным образом, причем на характер операции оказывают влияние локализация очаговых изменений и степень анатомических нарушений. Вместе с тем имеет существенное значение и конечная цель, которая при этом ставится.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев