Типы резекций при лечении туберкулеза тазобедренного сустава - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Типы резекций при лечении туберкулеза тазобедренного сустава

В конечном счете при лечении туберкулеза тазобедренного сустава производятся следующие типы резекций: дренирующие, расширенные, экономные, реконструктивные и стабилизирующие.

Дренирующие резекции являются разновидностью расширенных и производились раньше как дополнение к артротомии в целях создания лучшего оттока гнойного содержимого при септических состояниях.

Они производились наиболее простым способом, возможно быстрее, и сводились главным образом к широкому вскрытию сустава, опиливанию, иногда даже вычерпыванию головки бедра с дополнительным удалением ложкой секвестров и патологических скоплений.

Расширенные резекции производятся в основном по такому же типу, но менее спешно и сопровождаются более основательным осмотром сустава; операция начинается с удаления головки бедра (декапитация), а затем производится выскабливание всех пораженных отделов вертлужной впадины, в особенности ее дна, где чаще всего имеются глубокие очаговые изменения с секвестрами, перифокальными и внутрисуставными скоплениями, на что обращает особое внимание Менар.

Экономные резекции возможны лишь при начавшемся отграничении, репарации и уплотнении поверхностных отделов суставных концов костей и сводятся к поверхностному обрезанию сохранившихся отделов головки, а также очищению всей вертлужной впадины от измененного хрящевого покрова (декортикация).

Обращается особенное внимание на тщательность удаления (выскабливание) остаточных очаговых изменений, причем рекомендуется руководствоваться не только данными рентгенограмм, но и непосредственным осмотром, пальцевым или инструментальным обследованием всех глубоких отделов дна и купола.

Вместе с тем при экономной резекции, производимой в асептических условиях, ставится задача радикального удаления перерожденной синовиальной оболочки и параартикулярных изменений мягких тканей (натечные абсцессы), а также создания полной неподвижности при помощи соответствующего приспособления суставных поверхностей и добавочных пластических приемов — артродезирования.

Реконструктивного типа резекции находят все большее применение при лечении старых затихших или рецидивирующих кокситов с большими анатомическими разрушениями, смещениями и порочным положением.

В таких случаях задачей операции является, с одной стороны, как и при экономных вмешательствах, тщательное удаление всех обнаруженных патологических изменений в костях (в особенности остаточных костных очагов) и в мягких тканях (остаточных натечных абсцессов), а с другой — восстановление анатомических соотношений, нарушенных деструктивным процессом, при помощи приспособления очищенных суставных концов и их сопоставления (адаптации) для достижения устойчивости и опороспособности на месте бывшего сустава, чему содействует ряд остеопластических добавочных операций.

Наконец, стабилизирующие и корригирующие внутрисуставные вмешательства применяются для исправления порочного положения и окончательного укрепления неполноценного в функциональном отношении сустава после перенесенного туберкулезного коксита в постартритической фазе, при явлениях стойкого затихания; такие вмешательства ортопедического типа производятся как в случаях с большими разрушениями, и тогда они относятся к только что отмеченным реконструктивным резекциям, так и при отсутствии значительных разрушений; в последнем случае они относятся к основному типу экономных резекций с добавочным артродезом.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев