Способ Кохера - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Способ Кохера

По способу Кохера (1888) сустав открывается также снаружи (вверху — по ходу волокон большой ягодичной мышцы), разрез обходит большой вертел (смотрите рисунок ниже положение — а) спереди, что дает несколько больший доступ к шейке сустава, которая после обнажения может быть без предварительного вывиха перепилена подведенной проволочной пилой Жигли; это, конечно, значительно облегчает производство операции как в смысле времени, так и тяжести наносимой травмы.

Однако оба указанных способа обладают основным недостатком — узостью операционного поля и невозможностью в должной мере произвести обследование и тщательное очищение области вертлужной впадины, что при туберкулезных кокситах имеет первенствующее значение. Производимые при этих операциях по предложению Кенига сбивания остеопериостальных лоскутов с большого вертела и отделение прикрепляющихся мышц дают незначительный эффект, увеличивая лишь травму и нарушая функциональные соотношения мышц.

Способ Тиллинга

По способу Тиллинга, предложенному в 1887 г., к суставу подходят также снаружи ближе к переднему краю большого вертела (или даже обходя его спереди, как делал потом Кохер); особенностью этого способа является временное отсечение большого вертела, верхушку которого сбивают спереди назад и отворачивают кзади вместе со всеми прикрепляющимися к нему мышцами (смотрите рисунок ниже положение — б).


Угловые наружнозадние доступы

Угловые наружнозадние доступы

а — по Кохеру; б — по Тиллингу.


Капсулу рассекают также спереди в продольном направлении, а затем после отделения надкостницы от шейки головку вывихивают и удаляют пораженные ткани.

Большой вертел прибивают на свое место гвоздем из слоновой кости. Преимуществом этого способа является значительно большая широта доступа, недостаток — отсечение, хотя и временное, большого вертела, что осложняет последующее заживление.

Способ Олье

По способу Олье, предложенному в 1881 г., к суставу подходят также снаружи. Производят большой языкообразный разрез, очерчивающий спереди, снизу и сзади большой вертел, который сбивают широким долотом снизу вверх и откидывают вместе с лоскутом, как «крышку табакерки», при этом широко открывается вся область сустава и его вертлужный отдел (смотрите рисунок ниже).


Дугообразный нижний доступ со сбиванием большого вертела («табакерка» Олье)

Дугообразный нижний доступ со сбиванием большого вертела («табакерка» Олье)


Этот способ, получивший в модификации Лексера широкое признание при производстве артропластики, при туберкулезе тазобедренного сустава оказался менее пригодным как более травматичный, а у детей он недопустим.

На задних доступах к суставу (Уайта, Мульти и Шассеньяка, Гаген-Торна и др.) мы останавливаться не будем, ибо они имеют наибольшее значение при артротомиях, дренирующих резекции, и отчасти для доступа к задним очагам в шейке бедра; для резекции же при туберкулезных кокситах, они, как правило, не могут быть использованы вследствие недостаточности достигаемого при них простора операционного поля.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев